Территориальные управления

Типовые вопросы и разъяснения по вопросам ввоза РЭС и ВЧУ и ведению Реестра РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию российской Федерации

1. В соответствии с какими основными руководящими документами осуществляется ввоз РЭС и ВЧУ на территорию Российской Федерации?

Ввоз РЭС и ВЧУ гражданского назначения на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с:

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования», утвердившим Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (RTF, 122.87 Kb);

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.05.2012 № 45 «О единой форме заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и методических указаниях по ее заполнению» (DOCX, 0.00 b);

Приказ Минкомсвязи России 01.12.2011 № 332 «Об утверждении Порядка формирования реестра радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации» (RTF, 12.21 Kb);

Приказ Минкомсвязи России от 23 марта 2016 г. № 118 «Об утверждении порядка выдачи и формы заключения о соответствии технических характеристик ввозимых на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения техническим характеристикам и условиям использования, утвержденным решениями Государственной комиссии по радиочастотам» (RTF, 39.69 Kb);

Приказом Минкомсвязи России от 17.04.2017 № 189 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации в условиях, отличных от импорта, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, а также на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения физическими лицами для личного пользования (если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации).

 

2. Как осуществляется импорт РЭС и ВЧУ?

Согласно Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, утверждённым Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования», импорт РЭС и (или) ВЧУ, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства – члена Евразийского экономического союза, на территории которого зарегистрирован заявитель. В Российской Федерации уполномоченным государственным органом является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. 

 

3. Как осуществляется согласование Роскомнадзором заявления на получение лицензии Минпромторга России?

Для оформления лицензий на импорт РЭС и ВЧУ Минпромторгом России используются сведения, содержащиеся в Реестре РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации.

Сведения представляются в Минпромторг России заявителем в виде письма Роскомнадзора. 

 

4. Как получить сведения о РЭС и ВЧУ из Реестра РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации (Реестр), необходимые для оформления лицензии на ввоз РЭС и ВЧУ?

Для получения сведений из Реестра в Роскомнадзор необходимо представить Форма заявления на получение сведений из Реестра РЭС и ВЧУ (DOC, 66.50 Kb), подписанное уполномоченным лицом (Пример заполнения заявления на получение сведений из Реестра РЭС и ВЧУ (DOC, 66.50 Kb)).

Заявление может быть подано в письменном форме на бумажном носителе через экспедицию Роскомнадзора или посредством почты, а также, в электронной форме на электронный адрес Роскомнадзора.

 

5. Как вносятся сведения о РЭС и ВЧУ в Реестр РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации (Реестр)?

В Соответствии с приказом Минкомсвязи России от 01.12.2011 № 332, сведения о РЭС и ВЧУ вносятся в Реестр Роскомнадзором на основании заключений радиочастотной службы по результатам проверки соответствия их технических характеристик техническим характеристикам и условиям использования, утвержденным решениями Государственной комиссии по радиочастотам.

Проверка проводится ФГУП «ГРЧЦ» в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 23.03.2016 № 118.

 

6. Как осуществляется ввоз физическими лицами РЭС и (или) ВЧУ для личного пользования?

Ввоз физическими лицами РЭС и (или) ВЧУ для личного пользования осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Роскомнадзором.

Для оформления разрешения используются сведения, содержащиеся в Реестре РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации. 

 

7. Как получить разрешение на ввоз физическим лицом РЭС и (или) ВЧУ для личного пользования, какая форма заявления и какие документы прикладываются к заявлению?

Для получения разрешения в Роскомнадзор представляется Заявление на получение разрешения на ввоз РЭС и ВЧУ для физических лиц (DOCX, 29.35 Kb), подписанное заявителем, с приложением к нему других документов и сведений (DOCX, 18.55 Kb).

В случае если вся информация о товаре не помещается в поле «Наименование товара», она может быть размещена в соответствующем Приложение к заявлению на ввоз РЭС и ВЧУ (для физических лиц) (DOC, 48.50 Kb).  При этом в указанной строке делается запись «(см. приложение на ___ листах)».

Примеры заполнения:

Пример заполнения заявления на ввоз РЭС и ВЧУ (DOCX, 28.31 Kb);

Пример заполнения приложения к заявлению на ввоз РЭС и ВЧУ (DOC, 51.50 Kb).

 

8. Как осуществляется ввоз РЭС и ВЧУ в условиях отличных от импорта (временный ввоз, реимпорт)?

Ввоз РЭС и ВЧУ в условиях отличных от импорта (временный ввоз, реимпорт) осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Роскомнадзором.

 

9. Как получить разрешение на ввоз РЭС и ВЧУ в условиях отличных от импорта (временный ввоз, реимпорт), какая форма заявления и какие документы прикладываются к заявлению?

Для получения разрешения в Роскомнадзор представляется Заявление на получения разрешения на ввоз РЭС и ВЧУ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (DOCX, 29.34 Kb) подписанное заявителем, с приложением к нему других документов и сведений (DOCX, 19.85 Kb).

В случае если вся информация о товаре не помещается в поле «Наименование товара», она может быть размещена в соответствующем приложении к заключению (разрешительному документу) При этом в указанной строке делается запись «(см. приложение на ___ листах)».

Формы приложений:

Приложение к заявлению на временный ввоз РЭС и ВЧУ (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) (DOC, 50.50 Kb);

Приложение к заявлению на ввоз РЭС и ВЧУ в условиях реимпорта (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) (DOC, 49.00 Kb);

Примеры заполнения:

Пример заполнения заявления на временный ввоз (DOCX, 28.12 Kb);

Пример заполнения заявления на ввоз РЭС и ВЧУ в условиях реимпорта (DOCX, 28.19 Kb);

Пример заполнения приложения к заявлению на временный ввоз (DOC, 52.50 Kb);

Пример заполнения приложения к заявлению на ввоз РЭС и ВЧУ в условиях реимпорта (DOC, 52.00 Kb);

Представление указанных документов осуществляется в письменной форме на бумажном носителе через экспедицию Роскомнадзора или посредством почты.

Представление указанных документов осуществляется в письменной форме на бумажном носителе через экспедицию Роскомнадзора или посредством почты.

 

10. Как вносятся сведения о РЭС и ВЧУ в Единый реестр РЭС и ВЧУ гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не требуется представление лицензии или заключения (разрешительного документа)?

Единый реестр формируется Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) на основе представляемых государственными органами в области связи государств – членов ЕАЭС предложений, содержащих сведения о РЭС и (или) ВЧУ, при ввозе которых на таможенную территорию ЕАЭС не требуется представление лицензии или заключения (разрешительного документа). В Российской Федерации таким уполномоченным органом является Роскомнадзор.

При подготовке предложений для направления в ЕЭК Роскомнадзором используются сведения о РЭС и ВЧУ включенных Реестр РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешённых для ввоза на территорию Российской Федерации.

Предложения направляются в ЕЭК периодически, по мере пополнения Реестра.

Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что в Единый реестр включаются РЭС и ВЧУ, сведения о которых одобрены всеми государственными органами в области связи государств – членов ЕАЭС.

 

11. Как вносятся изменения (дополнения) в действующие реестровые строки Реестра РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации (Реестр)?

Для внесения изменений (дополнений) в действующие реестровые строки Реестра необходимо обращаться в ФГУП «ГРЧЦ» с представлением информации подтверждающей возможность и необходимость внесения указанных изменений (дополнений). На основании подготовленных ФГУП «ГРЧЦ» предложений, при положительном решении, представленные ФГУП «ГРЧЦ» изменения (дополнения) будут внесены Роскомнадзором в соответствующие реестровые строки.

 

12. Где можно получить информацию о том является ли ввозимое устройство РЭС или ВЧУ, входят ли ввозимые РЭС и (или) ВЧУ в Перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра (RTF, 76.00 Kb).

Указанную информацию можно получить в ФГУП «ГРЧЦ» по результатам проверки, проводимой ФГУП «ГРЧЦ» в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 23.03.2016 № 118.

В заключении радиочастотной службы по результатам проверки соответствия технических характеристик ввозимых устройств техническим характеристикам и условиям использования, утвержденным решениями Государственной комиссии по радиочастотам указывается одно из заключений:

устройства не являются РЭС и ВЧУ;

РЭС и ВЧУ включены в Реестр РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации

РЭС и ВЧУ включены в Единый реестр

РЭС и ВЧУ включены в Перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра (RTF, 76.00 Kb).

РЭС и ВЧУ подлежат включению в Реестр РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации.

 

13. Включаются ли РЭС и ВЧУ, входящие в Перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра (Перечень), в Реестр РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации?

Ведение Реестра РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации, (далее – Реестр) осуществляется в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 01.12.2011 № 332 «Об утверждении Порядка формирования реестра радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации» (далее – Порядок). В соответствии с п. 3 Порядка Реестр содержит сведения, необходимые для оформления разрешительных документов на ввоз РЭС и ВЧУ.

В Перечне содержится информация о РЭС и ВЧУ ввоз которых может осуществляться без предъявления разрешительных документов.

Учитывая изложенное, сведения о РЭС и ВЧУ включенных в Перечень в Реестр не включаются.

Поделиться:

Оцените содержание раздела:

Время публикации: 28.11.2017 16:49
Последнее изменение: 01.12.2017 16:18