МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

8. Пояснения по подготовке комплекта документов на получение (переоформление, продление срока действия) лицензий на осуществление телерадиовещания

 

 

Пояснения по подготовке комплекта документов на получение (переоформление, продление срока действия) лицензий на осуществление телерадиовещания

 

При подготовке комплекта документов на получение (переоформление, пролонгацию)  лицензий на осуществление телерадиовещания необходимо обратить внимание на то, что:

 

  1. Документы на предоставление (переоформление, пролонгацию) лицензий на вещание, поступающие в Роскомнадзор, должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ  "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федерального закона от 14.06.2011 №142-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации". Обращаем Ваше внимание, что вещаемые СМИ должны быть зарегистрированы в форме распространения «телеканал» или «радиоканал».
  2. Для получения (переоформления, продления срока действия) лицензии на осуществление телерадиовещания предоставляется соответствующий комплект документов в одном экземпляре.

 

  1. Документы на продление срока действия лицензии предоставляются в Федеральную службу в срок не ранее 120 дней и не позднее 60 дней до окончания срока действия лицензии. В случае нарушения сроков предоставления документов (предоставления заявления на продление срока действия лицензии менее чем за 60 дней до окончания срока действия лицензии) в пролонгации лицензии будет отказано.

 

  1. Процедура продления срока действия лицензий на вещание исключает одновременное изменение каких-либо лицензионных требований и условий, кроме продления срока действия.

 

  1. В случае предоставления документов после устранения замечаний в сопроводительном письме указывается входящий номер  заявления, к которому досылаются документы.

 

  1. Новая лицензия на вещание может быть выдана юридическому лицу-вещателю, зарегистрированному на территории РФ, для:

-распространения телеканала или радиоканала на всей территории Российской Федерации в любых средах вещания, в том числе осуществления наземного эфирного вещания, спутникового вещания, кабельного вещания (универсальная лицензия);

-распространения телеканала или радиоканала посредством кабельного вещания.

 

  1. Универсальная лицензия, дающая право на распространение телеканала или радиоканала на всей территории РФ в любых средах вещания, может быть получена только вещателем, являющимся редакцией такого телеканала или радиоканала.
  2. Универсальная лицензия выдается отдельно на радиовещание радиоканала или телевещание телеканала.
  3. Если лицензиат является редакцией вещаемого СМИ, он может получить универсальную лицензию на телевещание телеканала (или радиовещание радиоканала) в порядке переоформления всех имеющихся лицензий на осуществление телевещания (или радиовещания) в разных средах (эфирное и кабельное телевещание (или радиовещание).

 

10.  Для осуществления кабельного вещания необходимо получить либо лицензию на кабельное вещание на территорию, в пределах которой планируется осуществлять вещание, либо универсальную лицензию (в случае если лицензиат сам является редакцией вещаемого СМИ).  В качестве территории вещания может быть указано: или Российская Федерация, или один или несколько субъектов РФ, или конкретные населенные пункты. Порядковые номера каналов в кабельной сети либо номер пакета и номер позиции в пакете в кабельной сети в лицензии не указываются.

    После получения лицензии необходимо направить в Роскомнадзор уведомление  по установленной форме с указанием сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала или радиоканала по договору (в т.ч. и порядковых номеров каналов в кабельной сети либо номеров пакета и номера позиции в пакете). Договоры с операторами связи на трансляцию телеканала или радиоканала могут заключаться только в пределах территории вещания, указанной в лицензии. Порядок представления вещателем сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала или радиоканала по договору будет утвержден приказом Роскомнадзора и размещен на официальном сайте. Все полученные сведения будут указаны в реестре лицензий на телевещание и радиовещание, который формирует и ведет Роскомнадзор.

    В случае изменения территории вещания, указанной в лицензии, лицензию необходимо переоформить.

    В случае, если лицензиат не является редакцией вещаемого СМИ, необходимо предоставить договор с редакцией на распространение этого СМИ в котором должно быть предусмотрено: среда вещания, территория распространения, объем вещания в неделю.

 

11.  Лицензиат, имеющий лицензию на кабельное вещание, в случае расширения территории вещания, должен переоформить действующую лицензию на вещание либо на универсальную лицензию, дающую право на распространение телеканала или радиоканала на всей территории РФ в любых средах вещания (в случае если лицензиат сам является редакцией вещаемого СМИ) либо на кабельное вещание. При переоформлении лицензии в качестве территории вещания может быть указано: Российская Федерация, или один или несколько субъектов РФ или конкретные населенные пункты. Порядковые номера каналов в кабельной сети либо номер пакета и номер позиции в пакете в лицензии не указываются.

    После переоформления лицензии необходимо направить в Роскомнадзор уведомление  по установленной форме с указанием сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала или радиоканала по договору (в т.ч. и порядковых номеров каналов в кабельной сети либо номеров пакета и номера позиции в пакете). Причем уведомление необходимо заполнить как для старых населенных пунктов, в которых осуществлялось кабельное вещание так и для новой территории. В дальнейшем, при заключении новых договоров с операторами связи, в уведомлении необходимо будет указывать только новую территорию. Порядок представления вещателем сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала или радиоканала по договору утвержден приказом Роскомнадзора №11 от 17.01.2012 и размещен на официальном сайте. Все полученные сведения будут указаны в реестре лицензий на телевещание и радиовещание, который формирует и ведет Роскомнадзор.

    Договоры с операторами связи на трансляцию телеканала или радиоканала могут заключаться только в пределах территории вещания, указанной в лицензии.

В случае, если лицензиат не является редакцией вещаемого СМИ, при переоформлении необходимо предоставить договор с редакцией на распространение этого СМИ, в котором должна быть указана предполагаемая среда вещания, территория распространения, объем вещания в неделю.

 

12.  Уведомление об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала, радиоканала по договору с вещателем таких телеканала
или радиоканала, и о лицах, распространяющих телеканал, радиоканал
в неизменном виде по договору с вещателем таких телеканала
или радиоканала (приказ Роскомнадзора №11 от 17.01.2012)  представляется строго по установленной форме (приложение к  Временному порядку №10)

В уведомлении обязательно указание номера лицензии на вещание, по которой направляется уведомление.

 

13.  Для осуществления эфирного вещания сначала необходимо получить универсальную лицензию или лицензию на кабельное вещание, после чего переоформлять ее в связи с изменением среды вещания, наименования вещаемых СМИ, территории распространения, внесения сведений о радиочастотах и (или) позиции телеканала или радиоканала в мультиплексе, а также иных параметров наземного эфирного вещания либо спутникового вещания.

 

14.  Выделение конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания) осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации № 25 от 26.01.2012 и предусматривающим в том числе проведение торгов (конкурса, аукциона).

15.  Выделение конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания) осуществляется только юридическим лицам, имеющим лицензии на телевизионное и радиовещание

16.  Выделение конкретных радиочастот для осуществления спутникового вещания с использованием орбитально-частотного ресурса, либо наземного эфирного цифрового вещания, либо наземного эфирного аналогового вещания в административных центрах (столицах) субъектов Российской Федерации и (или) городах с численностью населения 200 тыс. и более человек, а начиная с 1 сентября 2012 г. - с численностью населения 100 тыс. и более человек осуществляется по результатам торгов, проводимых в форме конкурса в соответствии с Положением о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2012 г. N 25 "О выделении конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания), проведении конкурса, взимании единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

17.  Выделение конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания) осуществляется одновременно с переоформлением лицензии на вещание в связи  с внесением сведений о радиочастотах и (или) позиции телеканала или радиоканала в мультиплексе, а также об иных параметрах наземного эфирного вещания либо спутникового вещания.

Для чего лицензиатом предоставляется заявление на переоформление лицензии и соответствующий комплект документов.

 

18.  При получении (продлении срока действия) лицензии предоставляются учредительные документы юридического лица: заверенная нотариально копия устава юридического лица с отметкой о регистрации в ИФНС РФ, заверенные нотариально  копии изменений в устав предприятия с отметкой о регистрации в ИФНС РФ;

 

19.   При переоформлении  лицензии предоставляются учредительные документы юридического лица, зарегистрированные в ИФНС РФ после выдачи лицензии: заверенная нотариально копия новой редакции устава юридического лица с отметкой о регистрации в ИФНС РФ, заверенные нотариально копии изменений в устав юридического лица с отметкой о регистрации в ИФНС РФ (в случае их регистрации).

 

20.  При  получении (переоформлении, продлении срока действия) лицензии предоставляются:

 

21.  При  получении (переоформлении, продлении срока действия) лицензии предоставляются:

 

22.  В случае осуществления наземного эфирного аналогового вещания в конкурсных городах, спутникового вещания и наземного эфирного цифрового вещания, заполняется бланк «Программная концепция вещания», в иных случаях заполняется бланк «Сведения о программной направленности телеканала (радиоканала)» точно в соответствии с тематическими направлениями вещания, указанными в свидетельстве о регистрации СМИ».

23.   При переоформлении лицензии на эфирное вещание на территории 2-х и более населенных пунктов РФ к п.п. 11-13  бланка «Заявление» делается приложение в виде таблицы, в которой указываются: территория вещания (населенные пункты в алфавитном порядке по принадлежности к субъекту Российской Федерации), номинал радиочастоты (номер телевизионного канала) - для наземного эфирного аналогового вещания; номинал радиочастоты (номер телевизионного канала), позиции телеканала или радиоканала в мультиплексе - для эфирного цифрового вещания, мощность передатчика (для каждого населенного пункта), объем вещания и  время вещания, численность населения (для каждого населенного пункта).

На Приложении должна стоять печать предприятия и подпись руководителя.

 

Пример:

Регион

Населенный пункт

Номинал радиочастоты (номер телевизионного канала) или номер радиочастоты (номер телевизионного канала), позиция телеканала или радиоканале в мультеплексе (МГц, (ТВК))

Мощность (кВт)

Объем вещания

(час/нед) периодич

ность, время вещания

Числен

ность населения (тыс. чел)

Архангельская область

Архангельск

101,0

МГц

1

168 ежедневно  круглосуточно

359,4

Архангельская область

Котлас

105,7

МГц

0.1

168 ежедневно  круглосуточно

73,4

Москва

Москва

102,3

МГц

1

168 ежедневно  круглосуточно

11000

Московская область

Подольск

106,8

МГц

1

168

ежедневно круглосуточно

45,0

 

         Для ускорения процедуры рассмотрения документов лицензиат при предоставлении документов вправе предоставить указанное приложение на электронном носителе в соответствии с указанным шаблоном