Территориальные управления

Проверки музеев Новосибирской области выявили 130 нарушений нормативных правовых актов в сфере музейного и архивного дела

28 июля 2008 года
Проверены: ОГУК «Новосибирский государственный художественный музей», ГУК «Новосибирский государственный краеведческий музей», МУ «Городской историко-художественный музей» г. Бердска.

Проверки выявили 130 нарушений нормативных правовых актов в сфере архивного и музейного дела: в обеспечение сохранности, условий хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций; в соответствии ведения учётной документации требованиям нормативных правовых актов по учёту и хранению музейных предметов; в обеспечении своевременного проведения проверки наличия музейных коллекций. Во всех проверенных музеях не в полной мере обеспечена физическая сохранность и безопасность музейных предметов. Допущены нарушения температурно-влажностного режима фондохранилищ, их переполненность. Отсутствует специальное оборудование в фондохранилищах.

Ведение учетной документации музеев осуществляется с нарушениями: отсутствуют страховые копии основной учетной документации (Книги поступлений, инвентарные книги); записи в КП и инвентарных книгах не обеспечивают возможность полной идентификации музейных предметов; не все музейные предметы, поступившие в музей на постоянное хранение, прошли инвентаризацию; архивные документы не учитываются по правилам Архивного фонда.

Локальные нормативные акты музеев не в полной мере соответствуют действующему законодательству в сфере музейного дела, отсутствуют внутримузейные инструкции по учету и хранению фондов. Из-за отсутствия кадров часть коллекций не имеют хранителей. Так, в ГУК «Новосибирский государственный краеведческий музей» более 60.000 ед. хранения не имеют хранителей, а на ответственное хранение принято всего около 12% от общего количества музейных предметов.

Коллекции музеев не зарегистрированы в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

По результатам проверок руководителям музеев вынесены предписания по устранению выявленных нарушений. Акты проверок с приложениями и предписаниями направлены учредителям данных музеев.
Поделиться:

Время публикации: 28.07.2008
Последнее изменение: 28.07.2008