Территориальные управления

ОАО «Дальсвязь» нарушило условия лицензий, используя для расчётов с абонентами оборудование, не утверждённое как средство измерения и не имеющего поверку

6 октября 2009 года

Арбитражный суд Приморского края вынес решение о привлечении ОАО «Дальсвязь» к административной ответственности по ч.З ст. 14.1 КоАП РФ и определил наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Решение принято на основании материалов Управления Роскомнадзора по Приморскому краю за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензии.

В июне 2009 года в Управление обратились три абонента компании ОАО «Дальсвязь» в связи с неправомерным, по их мнению, выставлением счетов за телематические услуги связи и услуги связи по передачи данных. В частности, одному из обратившихся был выставлен ежемесячный счёт в размере 50 922 рублей, а другому - 34 386 рублей.

При рассмотрении обращений было выявлено, что у ОАО «Дальсвязь» оборудование (маршрутизаторы производства «Juniper Networks*), осуществляющее измерение объёма потреблённых абонентами услуг (трафика), не утверждено как тип измерения и не поверено. Наличие соответствующих документов у операторов связи, оказывающих телематические услуги связи и услуги связи по передаче данных, предусмотрено Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (п.9 ч.З ст.1, п.7, п. 17 и п.21 ст.2, ч.1 ст. 12, ч.1 ст. 13).

Кроме того, в соответствии с пунктом 44 «Правил применения автоматизированных систем расчётов, утверждённых приказом Мининформсвязи России от 02.07.2007 № 73, на оператора связи возлагается обязанность использовать метрологически обеспеченные источники учётных данных.

В связи с тем, что ОАО «Дальсвязь» выставило абонентам счета на основании показаний оборудования, не утвержденного как тип измерения и не имеющего поверку, Управление Роскомнадзора по Приморскому краю квалифицировало указанные действия как нарушение пункта 5 условий лицензии по оказанию услуг сети передачи данных № 54110 и пункта 5 лицензии по оказанию телематических услуг связи № 54106.

Управление посчитало, что при отсутствии документов об утверждении типа измерения и поверки на оборудование у ОАО «Дальсвязь» отсутствуют достаточные основания для выставления абонентам счетов. До утверждения оборудования в качестве средства измерения и его поверки оператор вправе взимать плату по безлимитным тарифам.

Управление Роскомнадзора по Приморскому краю выдало ОАО «Дальсвязь» предписание об устранении выявленных нарушений.

Поделиться:

Время публикации: 06.10.2009 17:11
Последнее изменение: 06.10.2009 17:12