Территориальные управления

ООО «Центр Международной Спутниковой Связи» привлечено к административной ответственности за оказание услуг подвижной спутниковой радиосвязи без лицензии

13 октября 2009 года

Арбитражный суд Приморского края рассмотрел заявление Управления Роскомнадзора по Приморскому краю о привлечении ООО «Центр Международной Спутниковой Связи» к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг подвижной спутниковой радиосвязи без лицензии.
Основанием для направления в Арбитражный суд Приморского края указанного заявления явились следующие обстоятельства дела:
В Управление Роскомнадзора по Приморскому краю поступило обращение ФГУП «Морсвязьспутник», из которого следовало, что компания ООО «Центр Международной Спутниковой Связи» оказывает услуги подвижной спутниковой радиосвязи с использованием космического сегмента ИНМАРСАТ без лицензии.
При рассмотрении указанного обращения Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю выявлено, что ООО «Центр Международной Спутниковой Связи» оказывает данные услуги ООО «Радиоцентр УФЛ» для обеспечения связи между судами, что подтверждается договором на оказание услуг, платёжными документами и актами выполненных работ. При этом у компании ООО «Центр Международной Спутниковой Связи» действительно отсутствует лицензия на оказание услуг подвижной радиосвязи.
ООО «Центр Международной Спутниковой Связи» вину в совершении правонарушения отрицало, указывая, что является лишь агентом иностранных компаний «SingTel» (Сингапур) и «KDDI Corporation» (Япония), непосредственно оказывающих услуги. Учитывая, что материалами дела подтверждён факт оказания ООО «Центр Международной Спутниковой Связи» услуг спутниковой связи, данные доводы отклонены судом при рассмотрении дела.
В судебном заседании вызвала много вопросов легитимность агентских соглашений, заключаемых ООО «Центр Международной Спутниковой Связи» с иностранными компаниями на оказание услуг спутниковой связи в системе ИНМАРСАТ на территории Российской Федерации. Компании «SingTel» (Сингапур) и «KDDI Corporation» (Япония) не имеют лицензий на оказание услуг спутниковой связи на территории России. Кроме того, согласно п. 1.9 «Положения о порядке регистрации и контроля за применением (эксплуатацией) на территории Российской Федерации абонентских земных станций спутниковой связи, системы подвижной спутниковой связи «ИНМАРСАТ» (утверждено решением ГКРЧ при Мининформсвязи России от 09.08.2004 № 01-01-03-1) регистрация в системе подвижной спутниковой связи «ИНМАРСАТ» абонентских земных станций ИНМАРСАТ (в том числе присвоение идентификационных номеров), принадлежащих российским юридическим и физическим лицам, осуществляется ФГУП «Морсвязьспутник». Применение (эксплуатация) на территории Российской Федерации абонентских земных станций ИНМАРСАТ с SIM-картами, не зарегистрированными в ФГУП «Морсвязьспутник», не допускается
Учитывая, что на основании ч.1 ст.29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» деятельность юридических лиц по возмездному оказанию услуг связи должна осуществляться только на основании лицензии, Арбитражный суд Приморского края вынес решения о привлечении ООО «Центр Международной Спутниковой Связи» к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 40 тыс. рублей.

Поделиться:

Время публикации: 13.10.2009 16:44
Последнее изменение: 13.10.2009 16:45