Территориальные управления

В ФГУП «РЧЦ ЦФО» состоялось совещание по проблеме незаконного использования широкополосных ретрансляторов GSM для улучшения качества сотовой связи

17 ноября 2009 года

В Радиочастотном центре Центрального федерального округа состоялось рабочее совещание, посвященное проблеме незаконного использования юридическими, физическими и частными лицами широкополосных ретрансляторов GSM для улучшения качества сотовой связи в удаленных от базовых станций районах, полуподвальных помещениях, торговых центрах, тоннелях, подземных гаражах и т.п.
На совещании присутствовали представители Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области, ФГУП «РЧЦ ЦФО», операторов сотовой связи (ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», Столичного филиала ОАО «Мегафон», ОАО «МСС»), а также ЗАО «Московские микроволны», которое является изготовителем оборудования для ретрансляции сигналов в полосах частот, выделенных для сотовой связи.
По заявлению представителей ОАО «МТС», в последнее время из-за использования широкополосных ретрансляторов GSM значительно ухудшилась помеховая обстановка, что приводит к ограничению качества сигнала сотовой связи, искажениям передаваемой информации или полному ее отсутствию.
Из анализа, приведенного представителями ФГУП «РЧЦ ЦФО», количество заявок на поиск и локализацию помех операторам сотовой связи неуклонно растет. Так, если за 2008 год таких заявок было 126, то по состоянию на 01.11.2009 таких заявок уже 203.
В настоящее время в России ввозится и эксплуатируется более 80 наименований различного рода ретрансляторов, производимых в Китае, Германии, Индии, Эстонии, Швеции и др. странах. Их количество превышает сотни тысяч РЭС.
Зачастую фирмы, устанавливающие ретрансляторы, не доводят до сведения потребителей информацию о том, что в соответствии с Решением Государственной комиссии по радиочастотам от 20.10.2003 № 7645-ОР «...продажи указанного радиоэлектронного оборудования должны осуществляться только юридическим и физическим лицам, получившим разрешение ФГУП «Главный радиочастотный центр» на приобретение и на использование рабочих частот для его эксплуатации, а также получившим лицензию Минсвязи России на осуществление деятельности по связи...»
Отечественный изготовитель оборудования для ретрансляции сигналов - ЗАО «Московские микроволны» выдает своим дилерам сертификат соответствия, в котором имеются условия применения ретрансляторов систем подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800. Согласно этим условиям, применение ретрансляторов возможно только при условии выделения полос радиочастот ГКРЧ и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов Федеральным органом исполнительной власти в области связи.
Не имея подобной информации, лица, установившие широкополосные ретрансляторы, не только лишаются права на эксплуатацию дорогостоящего оборудования, но и подпадают под действие Кодекса об административных нарушений и подвергаются штрафам.
Совещание рекомендовало операторам сотовой связи рассмотреть в Национальной радиоассоциации вопрос по совершенствованию нормативной базы применения ретрансляторов в сетях сотовой связи.
Также предложено рекомендовать производителям ретрансляторов и их дилерам согласовывать с операторами сотовой связи места установки данного оборудования.

Поделиться:

Время публикации: 17.11.2009 17:57
Последнее изменение: 17.11.2009 17:57