Территориальные управления

Управление по Москве и Московской области рассмотрело жалобы и обращения, связанные с оплатой информационно-развлекательных услуг путем отправки sms на короткие номера

18 ноября 2009 года


Управлением Роскомнадзора по Москве и Московской области в период с 01.10.2009 по 28.10.2009 рассмотрено большое количество жалоб и обращений граждан, связанных с оплатой услуг информационно-развлекательного характера, поставляемых контент-провайдерами, и оплатой доступа к таким услугам путем отправки sms на короткие номера операторов, оказывающих услуги подвижной радиотелефонной связи.
Анализ жалоб и обращений показал, что перед оплатой услуг абоненты не выясняют величину конечной стоимости sms, а иногда сталкиваются с недобросовестностью контент-провайдеров, которые не указывают на сайте реальную стоимость sms.
Отправляя sms для оплаты доступа к информационной услуге, вызов обрабатывается автоматизированной системой расчетов именно того оператора, услугами которого пользуется абонент.
Оператор предоставляет сервисный номер и осуществляет техническую поддержку доступа абонентов к услугам, предоставляемым контент-провайдером с использованием сервисного номера.
Абонент оплачивает Оператору стоимость доступа к услугам контент-провайдера, которая списывается с лицевого счета абонентского номера после отправки sms на короткий номер.
Контент-провайдер обязан в соответствии с условиями договора, заключенного с оператором, предоставлять абонентам оператора полную информацию о стоимости услуг, а также информацию о порядке предоставления таких услуг.
Лица, нарушающие законодательство при оказании услуг с использованием коротких номеров, выделенных оператором, несут гражданско-правовую ответственность перед абонентом, а также административную либо уголовную ответственность в рамках действующего законодательства.
В соответствии с п. 32 Правил оказания услуг подвижной связи тарифы на услуги подвижной связи устанавливаются оператором самостоятельно. Исходя из этого, оператор вправе дифференцировать стоимость исходящих sms в зависимости от направлений.

Поделиться:

Время публикации: 18.11.2009 17:30
Последнее изменение: 18.11.2009 17:30