Территориальные управления

В Краснодарском крае выявлено нарушение законодательства о СМИ

19 февраля 2010 года

Управление Роскомнадзора по Краснодарскому краю в ходе проведения планового систематического наблюдения в отношении редакции СМИ «Армавирская газета» (свидетельство о регистрации СМИ от 21.07.1994 № Р 1121) выявило нарушение законодательства в сфере массовых коммуникаций.

Учредитель представил в регистрирующий орган копию устава редакции, в котором не отражены вопросы прав и обязанностей главного редактора и полномочий коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции, чем нарушены требования ст. 20 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Учредителю средства массовой информации «Армавирская газета» выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

В соответствии с требованием данной статьи устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем, также в нем должны быть определены:

1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;

2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;

3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;

4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;

5) передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;

6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.

До утверждения устава редакции, а также, если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем, могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Устав редакции, организуемой в качестве предприятия, может являться одновременно уставом данного предприятия. В этом случае устав редакции должен соответствовать также законодательству о предприятиях и предпринимательской деятельности.

Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет данного средства массовой информации. При этом редакция вправе оговорить, какие сведения, содержащиеся в ее уставе или заменяющем его договоре, составляют коммерческую тайну.

Поделиться:

Время публикации: 19.02.2010 11:33
Последнее изменение: 19.02.2010 11:34