Территориальные управления

В Управлении Роскомнадзора по Республике Татарстан состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам применения законодательства о СМИ

16 июля 2010 года

В Управлении Роскомнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам применения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Рассматривались статья В.М.Якупова «Будь ханафитом!», опубликованная в журнале «Мусульманский мир» в феврале 2010 года и телепрограмма «Актуальная тема дня» телекомпании «Эфир» (29 апреля 2010 г.).

В заседании Экспертно-консультативного совета принимали участие доктор философских наук, заведующая кафедрой журналистики Казанского (Приволжского) федерального университета С.К. Шайхитдинова, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Республики Татарстан, член Союза журналистов Республики Татарстан Р.Ф. Халиков, шеф-редактор газеты «Акчарлак», член Союза писателей Республики Татарстан И.И. Сиразиев.

Члены Экспертно-консультативного совета не усмотрели в статье В. Якупова «Будь ханафитом!» высказываний, направленных на возбуждение национальной и религиозной розни, пропагандирующих исключительность и превосходство только одной конфессиональной группы, и пришли к мнению, что в статье представлена полемика в области теоретических вопросов ислама, которая имеет право на существование.

В программе «Актуальная тема дня» высказывания гостя являлись личным мнением частного лица и транслировались в прямом эфире. Ведущим телепрограммы пресекались всякие возможности развития диалогов на отвлеченные темы. В соответствии с п.5 ст. 57 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», если сведения содержатся в авторских произведениях, идущих без предварительной записи, редактор, главный редактор, журналист не несут ответственности за их распространение. Таким образом, Экспертно-консультативный совет отклонил претензии к телекомпании «Эфир».

Поделиться:

Время публикации: 16.07.2010 10:30
Последнее изменение: 16.07.2010 10:30