Территориальные управления

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ОАО «СЗТ» в удовлетворении иска о признании недействительным предписания Управления Роскомнадзора

22 ноября 2010 года

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел исковое заявление ОАО «Северо-Западный Телеком» о признании недействительным предписания, выданного Управлением Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В мае 2010 г. в результате внеплановой проверки Управлением был выявлен случай нарушения ОАО «Северо-Западный Телеком» условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией на предоставление услуг телеграфной связи, ч. 1 ст. 46, ч.ч. 2 и 4 ст. 63 Федерального закона от 07.07.2006 № 126-ФЗ «О связи», п.п. 8, 9 Правил оказания услуг телеграфной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 222.

Нарушение заключалось в передаче телеграммы, направленной по сети связи ОАО «СЗТ», лицу, не являвшемуся ни адресатом, ни совершеннолетним членом семьи адресата. Таким образом, была нарушена тайна связи.

ОАО «Северо-Западный Телеком» обжаловало предписание в арбитражный суд, обосновывая свою правоту тем, что доставка телеграмм адресатам осуществляется не компанией непосредственно, а работниками структурных подразделений ФГУП «Почта России» в лице УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основании агентского договора, заключенного в соответствии с гл. 52 ГК РФ. Следовательно, по мнению ОАО «СЗТ», нарушение допущено другим юридическим лицом – ФГУП «Почта России». Кроме того, поскольку доставка телеграмм, согласно вышеуказанному договору, осуществляется от имени ФГУП «Почта России», то, по утверждению оператора, ответственность за допущенные нарушения должен нести именно агент в силу требований гл. 52 ГК РФ.

Исследовав все обстоятельства дела, выслушав мнения сторон, суд поддержал позицию Управления Роскомнадзор и вынес решение об отказе в удовлетворении заявления ОАО «Северо-Западный Телеком».

Суд разъяснил, что обязанность по обеспечению доставки телеграмм при оказании услуги «телеграмма» в силу закона лежит на операторе телеграфной связи, которым является ОАО «Северо-Западный Телеком» (ст. 2, ч. 1 ст. 29 126-ФЗ, п. 5 условий, п. 6 Правил оказания услуг телеграфной связи). Следовательно, именно ОАО «СЗТ» несет ответственность за соблюдение законодательства о связи при осуществлении деятельности по лицензии на предоставление услуг телеграфной связи.

Ссылка ОАО «СЗТ» на то, что в силу гл. 52 ГК РФ ответственность должен нести агент ( ФГУП «Почта России») была судом отвергнута на том основании, что гражданское законодательство регламентирует вопросы гражданско-правовой (взаимной) ответственности сторон по договору, в то время как в рамках административного судопроизводства исследуется вопрос об административной ответственности лица перед обществом и государством.

Поделиться:

Время публикации: 22.11.2010 11:11
Последнее изменение: 22.11.2010 11:11