Территориальные управления

В Ростове-на-Дону состоялось совещание по вопросам реализации в Ростовской области соглашения о взаимодействии между Роскомнадзором и Союзом журналистов России

26 апреля 2011 года

В Доме журналистов г. Ростова-на-Дону состоялось плановое заседание рабочей группы по реализации в Ростовской области соглашения о взаимодействии между Роскомнадзором и Союзом журналистов России.

Обсуждались вопросы соблюдения требований законодательства в сфере средств массовой информации в первом квартале 2011 года и ситуация, связанная с выполнением Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ, устанавливающего для страхователей в сфере СМИ пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации.

Члены рабочей группы, представляющие Управление Роскомнадзора по Ростовской области, отметили, что в первом квартале текущего года злоупотреблений свободой массовой информации не выявлено. Члены рабочей группы, представляющие журналистское сообщество, проинформировали о том, что в январе-марте 2011 года заявлений руководителей СМИ и журналистов о попытках установления прямой или косвенной цензуры, нарушениях профессиональной самостоятельности редакций, прав и свобод журналистов в Правление Ростовского областного отделения Союза журналистов России и в Фонд защиты гласности не поступало. Это свидетельствует о том, что органы власти и СМИ строят свои взаимоотношения в правовых рамках.

Вместе с тем, было отмечено, что многие руководители средств массовой информации не отслеживают состояние законодательной базы в сфере СМИ. В частности, не знают о вступившем в силу с 01 января 2011 года Федеральном законе от 08.12.2010 № 339-ФЗ и о постановлении Правительства Российской Федерации от 05.03.2011 № 150 «О порядке подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации, а также ведения реестра указанных плательщиков страховых взносов и передачи его в органы контроля за уплатой страховых взносов».

В результате необходимые документы для включения в реестр плательщиков, для которых установлены пониженные тарифы страховых взносов, представили в Управление Роскомнадзора по Ростовской области только 78 производителей СМИ. Это менее половины организаций и индивидуальных предпринимателей Ростовской области, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ не рекламного и не эротического характера.

На заседании принято решение в ближайшее время провести с руководителями СМИ семинар, на котором ознакомить их с Федеральным законом № 339-ФЗ и утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.03.2011 № 150 Правилами подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов.

Поделиться:

Время публикации: 26.04.2011 10:55
Последнее изменение: 26.04.2011 10:55