Территориальные управления

Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО выявлены нарушения законодательства со стороны ФГУП «Почта России»

6 апреля 2012 года

Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО проведено систематическое наблюдение в отношении оператора ФГУП «Почта России».

По результатам мероприятия выявлены нарушения нормативов частоты сбора письменной корреспонденции в г. Ханты-Мансийске, Тюмени и других населённых пунктов Тюменской области. Из проверенных 82 почтовых ящиков выемка из 9-ти осуществляется с замедлением установленных нормативов.

Также оператором нарушены контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции на территории г. Ханты-Мансийска и между г. Ханты-Мансийском и административными центрами муниципальных районов на территории ХМАО-Югры. Из 344 единиц письменной корреспонденции в контрольный срок прошло 308.

Помимо этого, в ходе систематического наблюдения выявлены нарушения «Правил оказания услуг почтовой связи», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.04.05 № 221:

- в отделениях почтовой связи 625041 г. Тюмени и 626191 (с. Туртас, Уватского р-на) на видном и доступном для пользователей услугами почтовой связи отсутствовали «Правила оказания услуг почтовой связи»;

- на пяти почтовых ящиках, расположенных на территории Тюменской области, отсутствовали присвоенный почтовому ящику номер, дни недели и время, в которые осуществляется выемка письменной корреспонденции.

Таким образом, ФГУП «Почта России» нарушило п.4 Лицензии № 25577, выданной Министерством РФ по связи и информатизации, в соответствии с которым лицензиат обязан руководствоваться федеральными законами и нормативно-правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области почтовой связи. В отношении оператора составлен и направлен по подведомственности в Арбитражный суд Москвы протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 14.1. КоАП РФ.

Кроме того, в отделениях 626191 (с. Туртас) и 626187 (пос. Нагорный) Уватского района выявлены нарушения пп. «н» п. 8 Правил в части, касающейся размещения информационного материала о порядке осуществления почтовых переводов денежных средств и необходимости идентификации клиентов – физических лиц при приёме от них платежей на сумму, установленную законодательством. Оператору направлены письменные рекомендации о приведении внутренних документов в соответствие с действующим законодательством.

 

Поделиться:

Время публикации: 06.04.2012 16:24
Последнее изменение: 06.04.2012 16:25