Территориальные управления

В Вологодской области состоялся семинар-совещание на тему «Противодействие экстремистской деятельности в СМИ»

19 декабря 2012 года

 

Управление Роскомнадзора по Вологодской области и Вологодская областная организация «Союз журналистов России» провели в г. Кириллов семинар-совещание по вопросам применения Федерального закона № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 г. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и противодействия экстремистской деятельности в средствах массовой информации.

В мероприятии приняли участие главные редакторы муниципальных печатных СМИ, представители Управления информационной политики Вологодской области, следственного Управления Следственного комитета РФ по Вологодской области, Вологодского областного суда, УФСБ РФ по Вологодской области, УФСКН РФ по Вологодской области, глава Кирилловского района.

В ходе семинара-совещания специалисты Управления рассказали о полномочиях Роскомнадзора, связанных с применением закона о защите детей от нежелательной информации, разъяснили общие требования к обороту информационной продукции.

Основной темой совещания стало разъяснение ст. 4 Закона РФ «О СМИ»: недопустимость злоупотребления свободой массовой информации (распространение экстремистских материалов, пропаганда культа насилия и жестокости, наркотиков в средствах массовой информации).

Представитель УФСКН РФ по Вологодской области сообщил о наркоситуации в районах Вологодской области, остановился на информационных поводах для публикаций, а также источниках получения информации по данной тематике.

В своем докладе представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области обратил особое внимание на недопустимость использования СМИ в экстремистских целях. Представитель УФСБ по Вологодской области поднял проблему освещения терактов и деятельности террористов в СМИ, отметил важность создания комплексной системы мер, направленных на выработку негативного отношения у граждан к терроризму.

Пресс-секретарь Вологодского областного суда выступила на тему «Проблема освещения в СМИ уголовных преступлений в связи с недопустимостью пропаганды культа насилия и жестокости». В своем докладе она отметила важность доведения до читателей достоверной, проверенной и проанализированной информации.

По итогам семинара-совещания состоялся круглый стол, на котором выступавшие ответили на вопросы представителей печатных СМИ. Также было принято решение о необходимости проведения подобных встреч в следующем году.

 

Поделиться:

Время публикации: 19.12.2012 17:04
Последнее изменение: 19.12.2012 17:04