Территориальные управления

Управление Роскомнадзора по Республике Карелия подвело итоги систематического наблюдения в отношении СМИ за 2012 год

23 января 2013 года

 

За 2012 год Управление Роскомнадзора по Республике Карелия провело 62 мероприятия систематического наблюдения в отношении зарегистрированных средств массовой информации. Выявлено 69 нарушений Закона Российской Федерации от 27.12.1991г. №2124-I «О средствах массовой информации».

Наиболее распространенным (27 из 69) является нарушение порядка объявления выходных данных СМИ. Требования ст. 27 Закона РФ «О СМИ» исполнялись не в полном объеме главными редакторами СМИ «Распродажка», «Приполярье», «Школа info», «Ладога-Сортавала», «Рекламно-развлекательная газета «Желтая биржа», «Информационное агентство «Карелинформ», «Антенна - Телесемь. Петрозаводск», «Промышленный вестник Карелии», «Версия Проф», «Продвижение. Сегежа», «Совет Древлянки», «Все о жизни района», «Новости Калевалы», «Новая Ладога», «Карельский медведь», «Новая Кондопога», «Муезерсклес», «Доверие», «Беломорская трибуна», «Гипермаркет Сигма», а также редакцией радиоканала «Ретро FM на Онего». Должностные лица редакций привлечены к административной ответственности по ст. 13.22 КоАП РФ.

В ходе проведения мероприятий систематического наблюдения за 2012 год выявлено 24 нарушения, связанных с неверным толкованием главными редакторами некоторых СМИ норм Федерального закона № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Обязательные экземпляры ряда печатных изданий не поступали в Российскую книжную палату и в Роспечать, т.к. по сложившейся традиции экземпляры СМИ направлялись типографией сразу после выхода тиража только в Книжную палату Республики Карелия. Главные редакторы не исполняли нормы законодательства, ошибочно полагая, что отправка экземпляров СМИ в Российскую книжную палату и в Роспечать является обязанностью полиграфической организации. В результате главные редакторы СМИ «Промышленный вестник Карелии», «Суоярвский вестник», «Призыв», «Распродажка», «Продвижение. Сегежа», «Еженедельник для всех», «Новости Калевалы», «Новая Ладога», «Муезерсклес», «Ладога-Сортавала» и «VITRINA. Петрозаводск» привлечены к административной ответственности по статье 13.23 КоАП РФ.

Учредители газет «Распродажка», «Нам все ясно», «Нам все ясно. Карелия», «Окно в домашний мир», «Мир Карелии», «Новости Костомукши», «Продвижение. Сегежа» и журнала «Промышленный Вестник Карелии» не исполнили требования ст. 11 Закона РФ «О СМИ» и своевременно не направили в регистрирующий орган письменные уведомления о смене адреса редакции, либо периодичности и максимального объема выпуска СМИ.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.01.2013 16:49
Последнее изменение: 23.01.2013 16:49