Территориальные управления

Управлением Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу проведено плановое систематическое наблюдение в отношении ОАО «Ростелеком»

27 февраля 2013 года

 

Управлением Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу проведено плановое систематическое наблюдение в отношении оператора связи ОАО «Ростелеком», предоставляющего услуги местной телефонной связи с использованием таксофонов в Свердловской области согласно лицензии № 86467.

Выявлено нарушение обязательных требований при оказании универсальных услуг связи, а именно п. 2 Правил оказания универсальных услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.04.2005 № 241 «О мерах по организации оказания универсальных услуг связи».

Установлено, что при оказании универсальных услуг связи с использованием двух таксофонов, расположенных в д. Шайдурово (Сысертский район Свердловской области) и ул. Московский тракт, 9-й км (г. Екатеринбург), оператор не обеспечивает:

- предоставление пользователям универсальными услугами связи местных телефонных соединений для передачи голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

- доступ к услугам связи, оказываемым другим оператором связи в сети связи общего пользования;

- возможность бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб.

Кроме того, при оказании универсальных услуг связи с использованием таксофона эксплуатируемого по ул. Медная (г. Екатеринбург) оператор не обеспечивает:

- предоставление пользователям универсальными услугами связи местных телефонных соединений для передачи голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

- доступ к услугам связи, оказываемым другим оператором связи в сети связи общего пользования.

Оператором также нарушены требования к построению сетей электросвязи и почтовой связи, требования по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации сетей (сооружений) связи и к управлению сетями связи (ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126 ФЗ «О связи»).

Нарушения выразились в том, что при оказании универсальных услуг связи с использованием двух таксофонов, установленных по ул. Максима Горького (п. Сарга) и ул. Центральной (п. Шайтанский Рудник Свердловской области) оператор эксплуатировал радиоудлинители для организации подключения таксофона к сети связи общего пользования с нарушением условий использования радиочастот или радиочастотных каналов (частота излучений не соответствуют имеющемуся частотно-территориальному плану).

Помимо этого, выявлено нарушение требований Правил ввода сооружений связи в эксплуатацию, утвержденных приказом Минсвязи России от 09.09.2002 № 113. Нарушение выразилось в том, что оператор оказывает универсальные услуги связи с использованием 21 таксофона в разных населенных пунктах Свердловской области, введенных в эксплуатацию оператором связи ОАО «Уралсвязьинформ».

Известно, что ОАО «Ростелеком» после реорганизации ОАО «Уралсвязьинформ» является его правопреемником, однако разрешений на эксплуатацию указанных сооружений связи оператор не имеет.

При подтверждении вышеназванных фактов в отношении данного оператора связи будет возбуждено административное производство.

 

Поделиться:

Время публикации: 27.02.2013 09:19
Последнее изменение: 27.02.2013 09:19