Территориальные управления

После проверки Управлением Роскомнадзора обращения Рязанского регионального отделения «Всероссийское общество глухих» операторы связи возобновили трансляцию телеканалов со скрытым субтитрированием надлежащего качества

11 марта 2013 года

Управление Роскомнадзора по Рязанской области рассмотрело обращение членов Рязанского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» о некачественной трансляции скрытых субтитров на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах в сетях ЗАО «Комстар-Регионы».

При проверке фактов, изложенных в обращении, было установлено, что при передаче телевизионного сигнала вещателя по взаимодействующим сетям связи телевизионного вещания технологические параметры сигнала ухудшались, что приводило к потере качества субтитров на телевизионных приемниках абонентов.

Силами операторов связи были проведены технические работы по замене неисправного оборудования и возобновлению трансляции телеканалов со скрытым субтитрированием надлежащего качества.

Учитывая социальную значимость вопроса, контроль качества передачи скрытых субтитров включен Управлением в один из пунктов проверки операторов, оказывающих услуги связи для целей кабельного вещания.

В рамках профилактической работы Управление направило письма всем операторам, оказывающим услуги связи для целей кабельного вещания, в которых рекомендовало обращать особое внимание на претензии абонентов о некачественном вещании скрытых субтитров, а также обеспечивать устранение причин  потери качества вещания скрытых субтитров в кратчайшие сроки.

В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года. Следуя принципам Конвенции, Россия должна принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к информации и связи.

В соответствии с Положениями Конвенции распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 № 2181-р утверждена государственная программа «Доступная среда», одним из пунктов которой является организация работ по внедрению системы скрытого субтитрирования телевизионных передач за счет средств федерального бюджета.

Поделиться:

Время публикации: 11.03.2013 09:42
Последнее изменение: 07.03.2013 18:43