Территориальные управления

В Краснодарском крае со стороны редакции газеты «Удачный День» выявлены нарушения требований законодательства в сфере СМИ

18 марта 2013 года

В Краснодарском крае Управлением Роскомнадзора по Южному федеральному округу проведено плановое мероприятие систематического наблюдения в отношении газеты «Удачный День» на предмет соблюдения законодательства в сфере СМИ.

Установлено, что редакцией газеты допущен выход в свет издания без указания в выходных данных фамилии, инициалов главного редактора, даты выхода СМИ в свет, адреса издателя и типографии, а также знака информационной продукции, предусмотренного Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Тем самым нарушены требования ст. 27 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации».

Кроме того, выявлено непредставление обязательных экземпляров газеты в Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина», а также Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Кропоткинского городского поселения Кавказского района.

Данный факт является нарушением ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

Установлено также, что учредитель СМИ представил в регистрирующий орган копию устава редакции, в котором не отражены взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора, полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции, порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией, основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности СМИ, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы, порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.

 Тем самым нарушены требования ст. 20 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации».

В отношении главного редактора СМИ составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 13.22 и ст. 13.23 КоАП РФ.

Поделиться:

Время публикации: 18.03.2013 18:23
Последнее изменение: 18.03.2013 18:23