Территориальные управления

В Управлении Россвязькомнадзора по Ростовской области обсуждены вопросы реализации Соглашения о взаимодействии между Россвязькомнадзором и Союзом журналистов России

11 февраля 2009 года
О состоянии информационного поля Ростовской области, о наиболее часто допускаемых учредителями и редакциями СМИ нарушениях законодательства в сфере массовых коммуникаций доложил начальник отдела контроля, надзора и регистрации в сфере массовых коммуникаций Управления Россвязькомнадзора по Ростовской области В. Гончаров.

Он отметил, что в 2008 году и в январе 2009 года Управлением проведено 132 мероприятия по контролю соблюдения законодательства в сфере средств массовой информации и 37 мероприятий по контролю соблюдения условий лицензий на осуществление телевизионного и радиовещания. Было выявлено 75 нарушений требований законодательства, в том числе два нарушения ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991г. №2124-1 «О средствах массовой информации», допущенных редакциями газеты «Неделя нашего региона» и «Читай – Азов». Управлением вынесено два предупреждения редакциям этих газет о недопустимости злоупотребления свободы массовой информации. В редакции других СМИ направлено более 40 предписаний с требованием устранить нарушения, в отношении учредителей и редакторов СМИ составлено 37 протоколов об административных правонарушениях.

По словам В. Гончарова, в 2008 году и в январе 2009 года каких-либо заявлений от руководителей СМИ и журналистов о воспрепятствовании законной деятельности средств массовой информации, нарушениях прав журналистов в Управление не поступало.

Об изменениях в законодательной базе, регламентирующей деятельность СМИ рассказала заместитель начальника отдела контроля, надзора и регистрации в сфере массовых коммуникаций Управления Россвязькомнадзора по Ростовской области Г. Зоткина. Особое внимание она обратила на изменения в ст.4 Закона РФ о СМИ и ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в которой даны четкие понятия экстремистской деятельности, экстремистской организации и экстремистским материалам.

Кроме того, члены рабочей группы были проинформированы о Федеральном законе от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который вступает в силу с 1 июля 2009 года.

Выступившая затем собственный корреспондент Фонда защиты гласности (А.К. Симонова), член правления Ростовского областного отделения Союза журналистов России А. Лебедева проинформировала о работе Фонда защиты гласности, подчеркнув, что в 2008 году и в январе 2009 года руководители СМИ и журналисты Ростовской области официально не обращались в Фонд с жалобами на какие-либо попытки ущемления свободы массовой информации.

Вместе с тем, она обратила внимание на трудности, с которыми сталкиваются журналисты некоторых СМИ, особенно частных при реализации права на получение информации и предложила провести семинар-совещание представителей СМИ и пресс-служб государственных органов, организаций, общественных объединений Ростовской области по теме: «Практика реализации права средств массовой информации на получение информации». Предложение было принято. Уполномоченному представителю рабочей группы от Управления Россвязькомнадзора по Ростовской области В. Гончарову и заместителю председателя правления Ростовского областного отделения Союза журналистов России О. Аксеновой поручено проработать данный вопрос и доложить на очередном заседании рабочей группы.

О работе Комиссии по информационным спорам (Большого жюри) по Ростовской области рассказал председатель Комиссии, член правления Ростовского областного отделения Союза журналистов России А.Ходжаев. Он отметил, что в 2008 году обращений в Комиссию не поступало. По его словам, это лучшее свидетельство того, что журналисты Дона работают в рамках правового поля и цивилизованно.

В заключение В.Гончаров проинформировал представителей рабочей группы о создании при Управлении Россвязькомнадзора по Ростовской области Общественного совета по применению законодательства о СМИ и предложил включить в его состав представителя от Ростовского областного отделения Союза журналистов России. По предложению О.Аксеновой в состав Общественного совета от журналистского сообщества Ростовской области делегирована собственный корреспондент Фонда защиты гласности А. Лебедева.

Следующее заседание рабочей группы в соответствии с утвержденным Регламентом работы состоится 2 апреля 2009 года.
Поделиться:

Время публикации: 11.02.2009
Последнее изменение: 11.02.2009