Территориальные управления

В Приморском крае выявлены факты нарушения СМИ закона «О государственном языке Российской Федерации»

18 марта 2009 года
Ранее в Управление обратился заместитель председателя Думы Партизанского городского округа Приморского края с жалобой на газету, которая в ряде публикаций допустила использование нецензурных выражений. Управление направило материалы газеты на лингвистическое исследование в Институт массовых коммуникаций Дальневосточного государственного университета.

По заключению специалиста-лингвиста в представленных на лингвистическое исследование статьях "МэрЗкая гонка началась!" (газета "Сучан" № 46 от 12.11.2008), "Чем дальше в глаз, тем больше бревен" и "Атака на кормушки" (газета "Сучан" № 52 от 24.12.2008) использована лексика, не соответствующая нормам русского литературного языка: диалектизмы, грубая просторечная лексика, вульгаризмы, жаргонная лексика, а также табуированная (матерная) лексика.

По убеждению эксперта, использование в материалах табуированной (матерной, непристойной) лексики необъяснимо ни авторскими задачами, ни нормами общественной морали. Случаи употребления табуированной (матерной, непристойной) лексики должны рассматриваться как нарушение норм общественной морали.

В соответствии с пунктом 6 статьи 1 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" от 01 июня 2005 года № 53-ФЗ при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного литературного русского языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.
Поделиться:

Время публикации: 18.03.2009
Последнее изменение: 18.03.2009