Территориальные управления

Управление Россвязькомнадзора по Ростовской области провело проверку наличие у СМИ устава редакции или заменяющего его договора

9 апреля 2009 года
Выявлено 209 СМИ, зарегистрированных Управлением более одного года назад, но не представивших уставы редакций. Учредителям (редакциям) этих СМИ были направлены письма-уведомления о нарушениях ими ст.20 Закона РФ о СМИ с требованием предоставить копии уставов редакций или заменяющих их договоров. Также учредителям было рекомендовано принять решение о прекращении деятельности СМИ в случае его невыхода в свет (в эфир) более одного года.

Учредители 87 СМИ предоставили в Управление копии уставов редакций или заменяющих их договоров. Учредители 70 СМИ направили в Управление решения о прекращении деятельности средств массовой информации.

Вместе с тем, 52 уведомления возвращены в Управление с пометками почтовых отделений «Истек срок хранения», «Адресат по указанному адресу не проживает» и пр. Скорее всего, учредители и редакции СМИ изменили местонахождение, не уведомив об этом регистрирующий орган.

В соответствии со ст. 11. Закона РФ о СМИ при изменении местонахождения редакции учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган, а в соответствии со ст. 20 этого же закона копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода средства массовой информации в свет (в эфир).

Нарушение порядка представления письменных уведомлений, уставов и договоров является административным правонарушением и в соответствии со ст. 13.23. КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
Поделиться:

Время публикации: 09.04.2009
Последнее изменение: 09.04.2009