Территориальные управления

В Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Роскомнадзора по Ростовской области

13 августа 2009 года
Общественный совет был образован в 2008 году с целью рассмотрения вопросов, связанных с применением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации и о противодействии экстремистской деятельности. В состав Общественного совета входят специалисты Управления Роскомнадзора по Ростовской области, представители научных организаций, общественных объединений, специалисты в отдельных областях знаний. В соответствии с регламентом работы заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного в квартал.

На заседании рассматривался вопрос о соблюдении редакциями средств массовой информации требований ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» и Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Представители Управления Роскомнадзора по Ростовской области проинформировали членов совета о том, что во втором квартале 2009 года более 800 публикаций в общественно-политических печатных изданиях и около 40 теле- и радиопередач в той или иной мере касались межнациональных и межрелигиозных отношений, миграционных процессов и социальных проблем. Анализ, проведенный специалистами Управления, показал, что эти материалы отличает сдержанность и корректность по отношению к людям разных национальностей и вероисповеданий, социальным группам и диаспорам. Вместе с тем, членам Общественного советы были предложены для рассмотрения и определения смысловой направленности несколько опубликованных в различных СМИ Ростовской области материалов, требующих оценки специалистами.

После анализа предложенных материалов выступили заведующий кафедрой конфликтологии Южного федерального университета, доктор философских наук профессор В. Коновалов, преподаватель кафедры политических институтов и процессов Южного федерального университета кандидат политических наук Р. Патеев, собственный корреспондент Фонда защиты гласности (А.К. Симонова), член Правления Ростовского областного отделения Союза журналистов России А. Лебедева. Они выразили мнение, что рассмотренные материалы, несмотря на их остроту, не направлены на разжигание национальной или социальной розни.
Поделиться:

Время публикации: 13.08.2009
Последнее изменение: 13.08.2009