Территориальные управления

Управление Роскомнадзора по Вологодской области подвело итоги плановых и внеплановых систематических наблюдений в отношении СМИ за ноябрь 2014 года

9 декабря 2014 года

 

Управлением Роскомнадзора по Вологодской области в ноябре 2014 года проведено 10 плановых и одно внеплановое систематическое наблюдение в отношении СМИ на предмет соблюдения законодательства в сфере СМИ. Выявлены нарушения:

- требований ст. 20 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации» (непредставление копии устава редакции СМИ или заменяющего его договора в адрес регистрирующего органа в установленный срок, несоответствие устава (договора) требованиям Закона о СМИ) в СМИ «Разъ в неделю - Череповец», «БЫВАЛОВО», «Народный журнал Соседи».

По данным нарушениям истекли сроки привлечения к административной ответственности, в адрес учредителей направлены информационные письма о необходимости устранения нарушений;

- требований ст. 11 Закона о СМИ (неуведомление об изменении периодичности СМИ) в СМИ «Разъ в неделю – Череповец», «БЫВАЛОВО», «Народный журнал Соседи», «Всё для Вас, друзья!». По данным нарушениям также истекли сроки привлечения к административной ответственности, в адрес учредителей направлены информационные письма о необходимости устранения выявленных нарушений;

- требований ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (не представлен обязательный экземпляр документов) в СМИ «Разъ в неделю - Череповец», «БЫВАЛОВО», «Остров новостей», «ДЕЛОВАЯ УСТЮЖАНОЧКА», «Всё для Вас, друзья!». В отношении главных редакторов «Разъ в неделю – Череповец», «ДЕЛОВАЯ УСТЮЖАНОЧКА» составлены протоколы по ст. 13.23 КоАП РФ, материалы переданы в суд. В отношении главного редактора СМИ «Всё для Вас, друзья!» протокол будет составлен в декабре. Учредитель газеты «Остров новостей» направил заявление на прекращение деятельности указанного СМИ. По нарушению, допущенному СМИ «БЫВАЛОВО», истек срок привлечения к административной ответственности, в связи с чем главному редактору сообщено о недопустимости нарушения законодательства.

В СМИ «Портал «ГородЧе» выявлены нарушения требований ст. 20, ст. 27 Закона о СМИ, ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Нарушения требований Закона о СМИ выразились в непредставлении копии устава редакции СМИ или заменяющего его договора в адрес регистрирующего органа в установленный срок, а также несоблюдении порядка объявления выходных данных.

Главный редактор СМИ привлечен к административной ответственности по ст. 13.22, ч. 5 ст. 14.3.1 КоАП РФ. Административный протокол по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ передан на рассмотрение в суд.

Кроме того, выявлены признаки невыхода в свет более года следующих СМИ: «Информационный сайт города Великий Устюг», «Рекламно-информационный бюллетень «Ваша собственность», «SKID.KI», «БЫВАЛОВО И МОЖАЙСКИЙ». В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона о СМИ готовятся документы для направления в суд для признания свидетельств о регистрации данных СМИ недействительными.

 

Поделиться:

Время публикации: 09.12.2014 19:05
Последнее изменение: 09.12.2014 19:05