Территориальные управления

Арбитражным судом Чувашской Республики оставлено в силе шесть постановлений территориального Управления Роскомнадзора о привлечении к административной ответственности ОАО «МегаФон»

9 февраля 2015 года

 

Арбитражный суд Чувашской Республики оставил в силе постановления Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, согласно которым ОАО «МегаФон» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.4 КоАП РФ.

Ранее, в августе прошлого года, в ходе изучения поступивших в адрес Управления результатов планового мероприятия по радиоконтролю по поиску и определению местоположения источников создания недопустимых радиопомех РЭС, а также источников неразрешенных излучений от Чебоксарского филиала ФГУП «Радиочастотный центр Приволжского федерального округа», Управлением была обнаружена работа ряда БС сети сотовой связи, принадлежащих ОАО «МегаФон», без регистрации РЭС.

По данным фактам оператор связи привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 13.4 КоАП РФ.

Не согласившись с шестью постановлениями Управления, ОАО «МегаФон» обратилось в Арбитражный суд с заявлениями, согласно которым просило отменить постановления. Заявления мотивированы тем, что при рассмотрении дел Управлением допущены нарушения норм процессуального законодательства, влияющие на законность оспариваемых постановлений, в части нарушения ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ (при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания).

ОАО «МегаФон» основывало свои доводы на том, что за административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 13.4 КоАП РФ, имеет место применение ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ и составление одного постановления о привлечении к административной ответственности с назначением наказания в пределах санкции, предусматривающей более строгое административное наказание.

Управлением доказан факт того, что оператор связи совершил административные правонарушения, имеющие различные самостоятельные составы, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 и ч. 2 ст. 13.4 КоАП РФ, выразившиеся в использовании радиоэлектронного средства без регистрации и использовании радиочастотного спектра без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Имеет место применение в данных случаях ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ, а именно – при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное правонарушение.

Арбитражный суд, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о законности оспариваемых постановлений Управления, об отсутствии оснований для их отмены, в связи с чем в удовлетворении заявлений ОАО «Мегафон» отказано.

 

Поделиться:

Время публикации: 09.02.2015 14:33
Последнее изменение: 09.02.2015 14:33