Территориальные управления

Управлением Роскомнадзора по Вологодской области проведен семинар-совещание на тему «Профилактика разжигания религиозной розни в СМИ Вологодской области»

31 марта 2015 года

 

Управлением Роскомнадзора по Вологодской области проведен семинар-совещание для главных редакторов периодических печатных, сетевых и электронных СМИ области.

На встрече выступил директор Гуманитарного Института ЧГУ, заведующий кафедрой связей с общественностью, журналистики и рекламы А. В. Чернов, который рассказал о факторах, влияющих на формирование информационного пространства России, осветил вопросы применения зарубежными странами санкций за проявление религиозного экстремизма, привел примеры конфликтов и трагедий вокруг СМИ.

На мероприятии также выступили член правления региональной общественной организации «Союз народов Вологодчины» С. А. Чуранов и представители религиозных организаций Вологодской области на тему: «Особенности освещения СМИ информации, затрагивающей чувства верующих».

Собравшиеся пришли к единому мнению, что межрелигиозные отношения требуют взвешенного, деликатного освещения в СМИ, отметили необходимость доведения до читателей/зрителей правдивой, неискаженной информации. И. Л. Трайнин (представитель Местной иудейской организации «Еврейская община г. Вологды») обратил внимание на то, что журналисты должны быть профессионалами своего дела, а представители различных религий проявлять большую терпимость друг к другу.

Сотрудники Прокуратуры г. Вологды, СУ СК РФ по Вологодской области рассказали об итогах работы по выявлению экстремизма на территории области, отметив, что в целом ситуация в Вологодской области стабильная, акций насилия по мотивам ненависти по религиозным признакам не выявлено.

По заявленной теме высказали свою позицию главный редактор журнала «Благовестник» А. К. Сальников и главные редакторы муниципальных СМИ.

По итогам мероприятия участники встречи отметили готовность к взаимодействию для предупреждения проявлений экстремизма в СМИ.

 

Поделиться:

Время публикации: 31.03.2015 15:49
Последнее изменение: 31.03.2015 15:49