Территориальные управления

Апелляционным судом оставлены в силе решения Арбитражного суда Чувашской Республики о привлечении операторов связи к ответственности за невыполнение требований по ограничению и возобновлению доступа к запрещенным сайтам в сети Интернет

13 апреля 2015 года

 

Первым арбитражным апелляционным судом оставлены в силе решения Арбитражного суда Чувашской Республики о привлечении операторов связи ООО «Орионет» (по двум делам), ООО «Инфанет», ООО «Новое Кабельное Телевидение» к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, за невыполнение требований по ограничению и возобновлению доступа к запрещенным сайтам в сети Интернет.

Ранее, в результате мониторинга сведений, содержащихся в подсистеме справочно-информационной системы Роскомнадзора ЕАИС «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», Управлением Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии были выявлены нарушения ООО «Орионет», ООО «Инфанет», ООО «Новое Кабельное Телевидение» требований п. 5 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», ст. 15.1, ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», п.п. «а» п. 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575.

По данным фактам Арбитражным судом Чувашской Республики операторы связи привлечены к административной ответственности в виде штрафов по 30 тыс. рублей в отношении каждого юридического лица.

Не согласившись с решениями Арбитражного суда, ООО «Орионет», ООО «Инфанет», ООО «Новое Кабельное Телевидение» обратились в Первый арбитражный апелляционный суд с жалобами, согласно которым просили отменить вынесенные решения. Апелляционные жалобы мотивированы тем, что судом допущены нарушения норм материального и процессуального законодательства, влияющие на законность оспариваемых решений, в действиях операторов связи отсутствовал состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Управлением доказан факт того, что операторы связи совершили административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, выразившиеся в невыполнении требований по ограничению и возобновлению доступа к сайтам в сети Интернет, содержащимся в едином реестре, тем самым нарушив лицензионные условия осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи.

Первый арбитражный апелляционный суд, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о законности оспариваемых решений Арбитражного суда Чувашской Республики, об отсутствии оснований для их отмены. В удовлетворении апелляционных жалоб заявителям отказано.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.04.2015 16:24
Последнее изменение: 13.04.2015 16:24