Территориальные управления

В Вологодской области в марте 2015 года проведено 11 плановых систематических наблюдений на предмет соблюдения законодательства в сфере СМИ

14 апреля 2015 года

 

Управлением Роскомнадзора по Вологодской области в марте 2015 года проведено 11 плановых систематических наблюдений на предмет соблюдения законодательства в сфере СМИ, в результате которых выявлены нарушения:

- требований ст. 11 Закона РФ от 29.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (неуведомление об изменении периодичности выпуска, выход в свет без перерегистрации СМИ в связи с изменением языка), ст. 20 Закона (непредставление копии устава редакции СМИ или заменяющего его договора в адрес регистрирующего органа в установленный срок), ст. 27 Закона (нарушение порядка объявления выходных данных) в журнале «Вестник Череповецкого государственного университета». По данным нарушениям истекли сроки привлечения к административной ответственности, в адрес учредителя и главного редактора направлены информационные письма о необходимости устранения нарушений;

- требований ст. 11, ст. 20 Закона о СМИ в газете «Химик». В отношении учредителя составлен протокол по ст. 13.23 КоАП РФ, материалы направлены на рассмотрение мировому судье;

- требований ст. 20 Закона о СМИ (несоответствие устава редакции СМИ требованиям закона), ст. 27 Закона (нарушение порядка объявления выходных данных), ст. 11 Закона в журнале «ПРО ШКОЛУ». В связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности в адрес учредителя и главного редактора направлены информационные письма о необходимости устранения нарушений.

В газете «Вперед» выявлены нарушения требований ст. 11 Закона о СМИ (неуведомление об изменении адреса редакции). В связи с истечением срока привлечения к административной ответственности в адрес учредителя направлено информационное письмо о необходимости устранения нарушения. Кроме того, выявлены нарушения требований ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». В отношении главного редактора составлен протокол по ст. 13.23 КоАП РФ, материалы находятся на рассмотрении у мирового судьи.

Выявлено также нарушение требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (размещение программы телепередач с нарушением установленного законом порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию). В отношении главного редактора газеты «Вперед» составлен протокол по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ, данное должностное лицо оштрафовано на пять тыс. рублей.

В газете «Наша Вологда» выявлены нарушения требований ст. 11 Закона о СМИ и ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в связи с чем в отношении учредителя и главного редактора СМИ составлены протоколы по ст. 13.23 и ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ.

Телепрограммы «СКАТ-7» и «Вологодский вестник» не выходят в свет более года, по данным фактам в суд направлены исковые заявления о признании свидетельства о регистрации СМИ недействительными.

В деятельности СМИ «Культура в Вологодской области», «Красное знамя» нарушений не выявлено.

По итогам систематического наблюдения от учредителя газеты «НАШ УСТЮГ» поступило заявление о прекращении деятельности СМИ. Указанная газета исключена из реестра зарегистрированных СМИ.

В марте Управлением проведен мониторинг 109 выпусков СМИ (периодических печатных и сетевых изданий, записей телеканалов/телепрограмм, радиоканалов/радиопрограмм) по соблюдению требований Закона РФ «О средствах массовой информации», Федеральных законов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О противодействии экстремистской деятельности», «О рекламе».

В результате мониторинга телеканала «7 канал» установлен факт нарушения требования Закона о детях. В отношении главного редактора СМИ составлен протокол по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ, главному редактору и учредителю выдано предупреждение о недопустимости нарушения установленного законом порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию.

Кроме того, в результате мониторинга печатных СМИ выявлен факт нарушения требований ст. 27 Закона о СМИ в газете «Гражданское содружество». Главный редактор привлечен к административной ответственности по ст. 13.22 КоАП РФ, назначен штраф в размере 500 рублей.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.04.2015 16:15
Последнее изменение: 14.04.2015 16:16