Территориальные управления

Управлением Роскомнадзора по Омской области завершены плановые мероприятия систематического наблюдения в отношении трех газет

22 мая 2015 года

 

Управлением Роскомнадзора по Омской области завершены плановые мероприятия систематического наблюдения в отношении трех СМИ: газет «Омский ветеран», «Ветеран Омского Прииртышья» и «Дети планеты Земля».

В деятельности редакции СМИ «Омский ветеран» выявлено нарушение ст. 27 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (указание неполных выходных данных), а также признаки нарушения ч. 1, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» в части ненаправления обязательных экземпляров издания в ИТАР-ТАСС и Роспечать.

Главный редактор СМИ приглашен в Управление для дачи объяснений и решения вопроса о возбуждении административного производства.

По результатам мероприятия в отношении газеты «Ветеран Омского Прииртышья» выявлены нарушения ст. 11, ст. 20 и ст. 27 Закона РФ «О СМИ» (неуведомление в установленные законом сроки регистрирующего органа об изменениях периодичности СМИ, непредставление в регистрирующий орган копии устава или заменяющего его договора между учредителем и редакцией СМИ, указание неполных выходных данных), а также ч. 1, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» в части ненаправления обязательных экземпляров издания в ИТАР-ТАСС и Роспечать.

Учредитель и главный редактор газеты приглашены в Управление для дачи объяснений и составления протоколов по ст. 13.22, 13.23 КоАП РФ.

Установлено также, что газета «Дети планеты Земля» не выходит в свет более одного календарного года. В соответствии п. 2 ст. 15 Закона РФ «О СМИ» если средство массовой информации не выходит в свет более одного года, его свидетельство о регистрации может быть признано недействительным судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа.

В случае непредставления учредителем газеты к установленному сроку объяснений по выявленному нарушению Управлением будет направлено исковое заявление в суд.

 

Поделиться:

Время публикации: 22.05.2015 12:42
Последнее изменение: 22.05.2015 12:43