Территориальные управления

В Костромской области завершены мероприятия по контролю за соблюдением законодательства о СМИ в отношении редакций трех печатных изданий

10 июня 2015 года

 

Управление Роскомнадзора по Костромской области завершило плановые мероприятия систематического наблюдения по контролю за соблюдением законодательства о СМИ в отношении редакций печатных СМИ: «Журнал путешествий «Шелковый путь» / Travel magazine «Silk Road», «Дискавери. Центральная Азия/Discovery. Central Asia» и «Все для Вас – Нерехта».

В ходе мероприятия в отношении журнала «Дискавери. Центральная Азия/Discovery. Central Asia» и газеты «Все для Вас-Нерехта» изучены порядок деятельности СМИ, порядок публикации выходных данных, порядок направления обязательных экземпляров и уведомлений, наличие устава редакции СМИ или заменяющего его договора, соблюдение законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

В деятельности журнала «Дискавери. Центральная Азия/Discovery. Central Asia» и газеты «Все для Вас-Нерехта» выявлены признаки нарушения ст. 15 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации»: невыход в свет более года.

Кроме того, установлено, что в регистрирующем органе (Роскомнадзоре) отсутствует копия устава редакции СМИ «Дискавери. Центральная Азия/Discovery. Central Asia» или заменяющего его договора, в связи с чем учредителю журнала были разъяснены права в случае невыхода СМИ в свет более одного года прекратить деятельность СМИ на основании ст. 16 Закона о СМИ.

Каких-либо сведений относительно подтверждения факта выхода в свет журнала «Дискавери. Центральная Азия/Discovery. Central Asia», копии устава редакции СМИ или заменяющего его договора либо решения учредителя о прекращении деятельности СМИ в Роскомнадзор не поступало.

По данным фактам Управлением в суд направлены заявления о признании свидетельств о регистрации СМИ «Журнал путешествий «Шелковый путь» / Travel magazine «Silk Road», «Дискавери. Центральная Азия/Discovery. Central Asia» недействительными.

В деятельности редакции газеты «Все для Вас-Нерехта» выявлено нарушение порядка объявления выходных данных (не указан адрес издателя) и отсутствие в заменяющем устав редакции договоре определения основных прав и обязанностей журналистов.

В отношении главного редактора газеты составлен протокол об административном правонарушении и направлен для рассмотрения руководителю Управления, в адрес учредителя и редакции направлено информационное письмо о предоставлении в регистрирующий орган копии Договора, оформленного в соответствии с требованиями ст. 20 Закона о СМИ.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.06.2015 18:17
Последнее изменение: 10.06.2015 18:17