Территориальные управления

В Вологодской области ФГУП «Почта России» и должностное лицо предприятия получили предупреждения за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

15 июля 2015 года

В Управлении Роскомнадзора по Вологодской области рассмотрены административные материалы по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ в отношении ФГУП «Почта России», а также должностного лица – начальника ОСП Вологодский почтамт, ответственного за соблюдение Правил внутреннего контроля.

Основанием для составления протоколов послужило то, что в декабре 2014 года в одном из отделений почтовой связи в г. Вологде при оплате клиенту срочного денежного перевода «Форсаж» на сумму 100 тыс. рублей оператором не были осуществлены мероприятия по идентификации клиента, а именно:

- оценка и присвоение клиенту степени (уровня) риска, что подтверждается отсутствием в левом верхнем углу бланка почтового перевода «Форсаж» в поле «Контроль» отметки о контроле (П – 0), числа и подписи оператора;

- определение принадлежности физического лица, находящегося на обслуживании или принимаемого на обслуживание, к числу иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, или должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, включенные в перечни должностей, определяемые Президентом РФ, что подтверждается отсутствием на бланке почтового перевода «Форсаж» соответствующей отметки клиента.

Таким образом, нарушены требования пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»; п. п. 2.1, 2.12 Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденного приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17.02.2011 № 59.

По результатам рассмотрения как должностному, так и юридическому лицу назначены административные наказания в виде предупреждения.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.07.2015 17:07
Последнее изменение: 15.07.2015 17:08