Территориальные управления

В Приморском крае оператор связи ИП Филичева Н.С. оштрафован за нарушение законодательства по ограничению доступа к сайтам в сети Интернет

7 августа 2015 года

Арбитражный суд Приморского края на основании материалов территориального Управления Роскомнадзора вынес решение о привлечении индивидуального предпринимателя Филичевой Н.С. к административной ответственности.

В апреле, при проведении внепланового надзорного мероприятия с целью проверки доступности/блокирования доступа к информации в сети Интернет, Управлением было выявлено нарушение ИП лицензионных условий и обязательных требований в области связи.

В соответствии с п. 5 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

С этой целью создана и ведется единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», размещенная на сайте eais.rkn.gov.ru.

В соответствии со ст.ст. 15.1-15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оператор связи обязан ограничить доступ к таким сайтам в сети «Интернет» в течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса, а информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка – немедленно.

Так, было установлено, что на сети связи ИП Филичевой Н.С. не заблокирован доступ к 14 сайтам, содержащим противоправную информацию и включенным в Реестр запрещенных ресурсов, в сроки, определенные законодательством.

Тем самым нарушены п. 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575, а также п. 5 условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией № 93468 на предоставление телематических услуг связи.

По факту выявленного нарушения было возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которого суд привлек оператора связи к административной ответственности в виде штрафа в размере трех тыс. рублей.

 

Поделиться:

Время публикации: 07.08.2015 12:26
Последнее изменение: 07.08.2015 12:27