Территориальные управления

В Курганской области проведены плановые мероприятия по систематическому наблюдению за соблюдением законодательства о СМИ

10 сентября 2015 года

Управлением Роскомнадзора по Курганской области проведены плановые мероприятия по систематическому наблюдению за соблюдением законодательства о СМИ в отношении газет «Автопарк», «Призыв», «Нужные вести», «Новый мир», «Наша Шумиха» и «Православная газета Курган».

В ходе мероприятий выявлены нарушения:

- ст. 27 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (изготовление СМИ с неполными выходными данными) – газеты «Нужные вести», «Новый мир», «Православная газета Курган»;

- ст. 20 Закона РФ «О СМИ» (содержание договора между учредителем и редакцией не соответствует требованиям законодательства) – «Православная газета Курган»;

- Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» (нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции СМИ (публикация программы телепередач с маркировкой телепередач (художественных фильмов) не в соответствии с прокатными удостоверениями) – газеты «Нужные вести», «Новый мир», «Наша Шумиха»;

- ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (нарушение доставки производителем газеты в день выхода первой партии тиража обязательных экземпляров документов в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российскую Книжную Палату (филиал ИТАР-ТАСС)) – газета «Православная газета Курган».

В соответствии с выявленными нарушениями составлены протоколы по ст. 13.22 (газета «Нужные вести», «Новый мир»), ч. 2 ст. 13.21 (газеты «Нужные вести», «Новый мир», «Наша Шумиха»), ст. 13.23 КоАП РФ (газета «Православная газета Курган»).

Протокол в отношении главного редактора газеты «Православная газета Курган» (ст. 13.22 КоАП РФ) не составлен в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. Главному редактору издания направлено письмо-требование об устранении нарушений законодательства с установлением срока устранения.

В адрес учредителя газеты «Православная газета Курган» направлено письмо о необходимости представить в адрес регистрирующего органа копии договора между учредителем и редакцией, соответствующего законодательству.

Мероприятия систематического наблюдения в отношении газет «Автопарк», «Автоагрегат» и «Призыв» показали, что деятельность этих СМИ осуществляется без нарушений.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.09.2015 14:37
Последнее изменение: 10.09.2015 14:38