Территориальные управления

При участии сотрудников Роскомнадзора на совещании в прокуратуре Ленинградской области обсуждены вопросы противодействия экстремизму в Интернете

6 октября 2015 года

В Прокуратуре Ленинградской области состоялось межведомственное совещание под председательством заместителя прокурора области Владимира Ерофеева, посвященное обсуждению превентивных и пресекательных мер, предпринимаемых правоохранительными и надзорными органами для противодействия распространению идей экстремизма в Интернете.

В совещании приняли участие работники аппарата Прокуратуры Ленинградской области, представители областной Администрации, сотрудники МВД, ФСБ и Роскомнадзора. В режиме видеоконференцсвязи в совещании также участвовали прокуроры городов и районов Ленинградской области.

С докладом на тему «О принимаемых правоохранительными органами мерах по выявлению и пресечению распространения в сети Интернет информации экстремистской и террористической направленности, призывов к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной розни, участию в незаконных публичных массовых мероприятиях на территории Ленинградской области» выступила старший помощник прокурора области Марина Козырева.

Сотрудник прокуратуры рассказала о выявлении в 2015 году в «областном» сегменте Интернета конкретных фактов разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, а также случаях распространения идей сепаратизма.

Кроме того, в своем докладе М. Козырева уделила особое внимание профилактике экстремизма, в том числе – в среде несовершеннолетних, в силу психологических особенностей возраста наиболее подверженных влиянию радикальной идеологии.

Представители ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Комитета по печати и связям с общественностью Администрации Ленинградской области доложили о результатах работы и принимаемых ведомствами мерах по выявлению и пресечению распространения в сети Интернет материалов экстремистской и террористической направленности.

И.о. руководителя Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу Ирина Парсон проинформировала присутствующих о функциях и полномочиях ведомства в сфере контроля за соблюдением электронными (сетевыми) СМИ требований действующего законодательства. И. Парсон констатировала увеличение на 30% количества проведенных Управлением за девять месяцев 2015 г. контрольно-надзорных мероприятий в отношении СМИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличение более чем на 100% количества поступивших в Управление обращений граждан, содержащих информацию о признаках правонарушений, выявленных в средствах массовой коммуникации.

Ирина Парсон отметила важность и эффективность межведомственного взаимодействия по противодействию распространению идей экстремизма и призвала представителей государственных органов оперативно сообщать в Роскомнадзор обо всех фактах нарушений со стороны СМИ.

Подводя итоги межведомственного совещания, заместитель прокурора Ленинградской области Владимир Ерофеев указал на необходимость принятия комплекса дополнительных мер, направленных на повышение эффективности совместной работы по предупреждению и раскрытию преступлений экстремистской направленности и профилактику распространения радикальных идей среди молодежи. «Экстремистская идеология способствует расшатыванию устоев нашего общества и может привести к социальным потрясениям и глобальным конфликтам. Это совершенно недопустимо!» – заметил он в заключение мероприятия.

 

Поделиться:

Время публикации: 06.10.2015 15:05
Последнее изменение: 06.10.2015 15:06