Территориальные управления

Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность постановления Управления Роскомнадзора по Вологодской области

18 декабря 2015 года

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу ООО «Евросеть-Ритейл» на решение Арбитражного суда Вологодской области, которым ранее было оставлено без изменения постановление Управления Роскомнадзора по Вологодской области о привлечении ООО «Евросеть-Ритейл» к административной ответственности по ст. 13.30 КоАП РФ.

Основанием для привлечения к административной ответственности послужило включение в договор на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи недостоверных сведений об абоненте.

Жительница г. Вологды обратилась в салон «Евросеть» для заключения договора оказания услуг подвижной радиотелефонной связи (приобретения сим-карты оператора связи ПАО «Вымпел-Коммуникации»). В ходе ознакомления с договором она обратила внимание на несоответствие указанного в договоре тарифа выбранному ей на стадии оформления, вследствие чего отказалась от подписания составленного договора, не получила сим-карту и, соответственно, не производила оплату по договору. Однако на следующий день от оператора связи ПАО «Вымпел-Коммуникации» ей стало известно, что договор на ее имя оформлен, а с выделенного на основании указанного договора абонентского номера совершались звонки и интернет-соединения.

Управлением было установлено, что салон «Евросеть» принадлежит ООО «Евросеть-Ритейл», которое уполномочено на заключение договоров с абонентами на услуги связи от имени ПАО «Вымпел-Коммуникации» на основании дилерского договора.

Договор на оказание услуг связи с использованием персональных данных гражданки действительно был заключен и зарегистрирован сотрудниками торговой точки ООО «Евросеть - Ритейл» и передан по реестру в адрес Вологодского филиала ПАО «Вымпел-Коммуникации». На следующий день после заключения договор был расторгнут по заявлению абонента с указанием основания расторжения – «Номером пользуется не владелец».

Таким образом, ООО «Евросеть-Ритейл» были нарушены п.п. 13, 14, 22 (г) Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением правительства РФ от 09.12.2014 № 1342.

В отношении ООО «Евросеть-Ритейл» 10.07.2015 года был составлен протокол об административном правонарушении, а по результатам рассмотрения дела 17.07.2015 года был назначен штраф в размере 100 тыс. руб.

ООО «Евросеть-Ритейл» не согласилось с вынесенным постановлением и обжаловало его в Арбитражном суде Вологодской области, а впоследствии – в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде. Однако судами, как первой, так и апелляционной инстанции, постановление Управления Роскомнадзора было оставлено без изменения, а жалобы ООО «Евросеть-Ритейл» - без удовлетворения.

 

Поделиться:

Время публикации: 18.12.2015 15:32
Последнее изменение: 18.12.2015 15:32