Территориальные управления

Управлением Роскомнадзора по Республике Татарстан подведены итоги регистрационной деятельности и контрольно-надзорной деятельности в сфере массовых коммуникаций за I квартал 2016 года

11 апреля 2016 года

Управлением Роскомнадзора по Республике Татарстан подведены итоги регистрационной деятельности и контрольно-надзорной деятельности в сфере массовых коммуникаций за I квартал 2016 года.

C января по март Управлением впервые зарегистрировано шести СМИ (три газеты, два радиоканала, телепрограмма), перерегистрировано 17 СМИ (восемь печатных, шесть радиоканалов, телеканал, две телепрограммы), внесены изменения в свидетельства о регистрации журнала и трех телеканалов.

За указанный период в регионе прекратили деятельность 32 СМИ, в том числе по решению учредителей – 19 (13 печатных, одно электронное, телеканал, две телепрограммы, радиоканал, информационное агентство), по решению суда в связи с невыходом в свет более одного года – 13 (12 печатных и радиоканал).

По состоянию на 31.03.2016, в реестре средств массовой информации, редакции которых расположены на территории Республики Татарстан, находятся 1037 СМИ.

Отделом контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Республике Татарстан проведено 81 мероприятие государственного контроля и надзора в сфере средств массовой информации, из которых: 64 – за соблюдением законодательства в сфере печатных и сетевых СМИ, 17 – за соблюдением лицензионных требований владельцами лицензий на телерадиовещание, в том числе 67 плановых и 14 внеплановых.

В ходе мероприятий государственного контроля и надзора в сфере печатных и сетевых СМИ выявлено 83 нарушения (при проведении плановых мероприятий – 65, внеплановых – 18).

Анализ результатов мероприятий государственного надзора в отношении печатных и сетевых СМИ показывает, что основными нарушениями, допускаемыми редакциями, являются несоблюдение требований ст. 11 (неуведомление об изменении местонахождения редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ), ст. 15 (невыход СМИ в свет более одного года), ст. 20 (нарушение порядка утверждения и изменения устава редакции или заменяющего его договора и отсутствие в уставе редакции или заменяющем его договоре определения основных прав и обязанностей журналистов), ст. 27 (нарушение порядка объявления выходных данных в выпуске СМИ) Закона РФ «О средствах массовой информации».

В результате проверки соблюдения лицензионных требований владельцами лицензий на телерадиовещание при проведении мероприятий выявлено 27 нарушений, в том числе несоблюдение объемов вещания, территории распространения, программной направленности, требований о предоставлении обязательного экземпляра документов, неосуществление вещания на выделенных конкретных радиочастотах, вещание неуказанного в лицензии телеканала (радиоканала), несоблюдение порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию.

По всем выявленным нарушениям Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством, в том числе составлено 39 протоколов и направлено 38 письменных требований об устранении нарушений.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.04.2016 17:04
Последнее изменение: 11.04.2016 17:04