Территориальные управления

В августе Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан по итогам надзорных мероприятий в сфере массовых коммуникаций выявлено 25 нарушений законодательства

7 сентября 2016 года

В августе Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан проведено 19 мероприятий систематического наблюдения в отношении СМИ и два мероприятия в отношении организаций телерадиовещания, в ходе которых выявлено 25 нарушений.

Установлено пять фактов невыхода в свет СМИ более одного года, в связи с чем на основании ч. 2 ст. 15 Закона о СМИ в суды направлены исковые заявления о признании недействительным свидетельств о регистрации газет «Воздушный мост», «ВСЕГДА РЯДОМ ваш еженедельник», «ЮристЪ-Урал», журнала «Елка» и бюллетеня «Базовый комплект нормативных документов по налогам, обязательствам платежам и бухгалтерскому учету».

Установлено также, что в нарушение требований ст. 20 Закона о СМИ учредителями изданий «ЮристЪ-Урал», «Елка» и «Базовый комплект нормативных документов по налогам, обязательствам платежам и бухгалтерскому учету» не представлены в регистрирующий орган копии уставов редакций СМИ.

Учредителями газет «Подметки+» и «Шорашим» нарушены требования порядка направления письменных уведомлений в регистрирующий орган при смене периодичности выхода в свет, установленные ст. 11 Закона о СМИ. Данные нарушения устранены в установленный срок.

Учредителем газеты «Автонормаль» нарушено требование порядка принятия устава редакции, установленное ст. 20 Закона о СМИ.

При выходе в свет печатных периодических изданий «Рекламка точка ру», «Автонормаль» и «Высота ВНЗМ» нарушены требования порядка объявления выходных данных, установленные ст. 27 Закона о СМИ, в связи с чем Управлением принимаются меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст. 13.22 КоАП РФ.

Редакциями газет «АвтоPRO» и «Вакыт! Урал» нарушены требования ст. 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов». По данным фактам принимаются меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст. 13.23 КоАП РФ.

При выходе в эфир радиоканала «DFM Салават» редакцией и вещателей ООО «Телевью» также нарушены требования порядка объявления выходных данных.

В деятельности вещателя телеканала «Урал» (МАУ Редакция телестудии «Урал» муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан) выявлено семь нарушений требований законодательства в сфере телерадиовещания, в том числе ст. 12 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов», ст. 27 Закона о СМИ и ст. 31 Закона (нарушены порядок объявления выходных данных, периодичность и время вещания, не соблюдены объем и программная концепция вещания), а также нарушение порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию.

В целях пресечения выявленных нарушений Управлением принимаются меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

 

Поделиться:

Время публикации: 07.09.2016 15:22
Последнее изменение: 07.09.2016 15:22