Территориальные управления

Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан подведены итоги мероприятий систематического наблюдения в сфере СМИ и телерадиовещания за декабрь 2016 года

12 января 2017 года

Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан подведены итоги мероприятий систематического наблюдения в сфере СМИ и телерадиовещания за декабрь 2016 года.

Проведено 18 мероприятий систематического наблюдения в отношении СМИ, в результате чего выявлено 17 нарушений законодательства.

В связи с невыходом в свет более одного года в суды направлены исковые заявления о признании недействительными свидетельств о регистрации печатных периодических изданий «МОСИНФОРМ», «Агросовет», «Стройка. Башкортостанский выпуск», «Растим ребенка. Уфа», «Рынок 24», «Mathematicaldesign&TechnicalAesthetics». Кроме того, учредителями газеты «Агросовет» и журнала «Стройка. Башкортостанский выпуск» в нарушение ст. 20 Закона о СМИ в регистрирующий орган не представлены копии уставов редакций.

Редакциями телеканалов «АРИС», «Актан/Белая заря» и радиоканала «АРИС» нарушены требования ст. 12 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов», в связи с чем в отношении редакций и главных редакторов указанных каналов принимаются меры по привлечению к административной ответственности по ст. 13.23 КоАП РФ.

Учредителями журнала «Вестник УГАТУ» и газеты «Перспектива» нарушены требования порядка перерегистрации СМИ, установленные ст. 11 Закона о СМИ. Кроме того, в нарушение требований указанной статьи, учредителями журналов «Федеральный журнал «Дошкольный мир» для родителей и педагогов», «Вестник УГАТУ» не представлены уведомления в регистрирующий орган о смене адресов редакций. Принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

При выходе в свет журнала «Вестник УГАТУ» нарушены требования порядка объявления выходных данных, установленные ст. 27 Закона о СМИ: не указаны сведения об адресе издателя, типографии, цене, знаке информационной продукции. Редакцией журнала также не исполнялись требования ст. 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов». Управлением принимаются меры по устранению выявленных нарушений и по привлечению должностных и юридических лиц к административной ответственности.

Кроме того, Управлением проведено два надзорных мероприятия в отношении организаций телерадиовещания, в ходе которых выявлено восемь нарушений: пять нарушений в деятельности ООО «Спутник-Север», в том числе два нарушения ст. 31 Закона о СМИ (несоблюдение программной направленности телеканала и объемов вещания), нарушение ст. 27 Закона (несоблюдение порядка объявления выходных данных), нарушение ст. 12 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» и нарушение ст. 12 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (несоблюдение порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию); в деятельности ООО «Медиа-Маркет» выявлено два нарушения ст. 31 Закона о СМИ и одно нарушение ст. 12 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов».

В целях пресечения выявленных нарушений Управлением принимаются меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц.

 

Поделиться:

Время публикации: 12.01.2017 14:53
Последнее изменение: 12.01.2017 14:53