Территориальные управления

В Вологодской области ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом» привлечены к административной ответственности по фактам оказания услуг сотовой связи по фиктивным договорам

28 марта 2017 года

Арбитражным судом Вологодской области рассмотрены административные материалы Управления Роскомнадзора по Вологодской области в отношении операторов сотовой связи ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом».

Основанием для составления протоколов по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ послужили выявленные Управлением факты оказания ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом» услуг связи неустановленным лицам по фиктивным договорам, заключенным в отсутствие лиц, на которых они были оформлены, с незаконным использованием персональных данных граждан.

Договоры были заключены действующими от имени операторов связи дилерами ООО «Пересвет» и ООО «Евросеть-Ритейл», за которыми не осуществлялся надлежащий контроль. В частности, ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом» в нарушение требований п. 6 ст. 44 Федерального закона «О связи» не провели проверку сведений об абонентах, содержащихся в заключенных дилерами договорах, что привело к внесению в базы данных операторов связи недостоверных сведений об абонентах, фактически пользующихся услугой.

По результатам рассмотрения дел ПАО «МегаФон» оштрафовано на 30 тыс. рублей, а ПАО «ВымпелКом», с учетом признания вины и принятия мер к недопущению подобных нарушений в будущем, получило предупреждение.

 

Поделиться:

Время публикации: 28.03.2017 15:07
Последнее изменение: 28.03.2017 15:07