Территориальные управления

INTERFAX: Совфед принял закон об упразднении выдачи свидетельств о регистрации СМИ

25 июля 2017 года

INTERFAX, 25.07.17:

 

Совет Федерации одобрил закон, уточняющий процедуру регистрации средств массовой информации.

Закон устанавливает, что подтверждением регистрации СМИ будет являться выписка из реестра зарегистрированных СМИ - таким образом, выдача свидетельства о регистрации СМИ упраздняется.

Предусматривается, что не может быть учредителем или быть главным редактором СМИ гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета. Это также касается тех, кто отбывает наказание или имеет судимость за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также граждан, не достигших 18-летнего возраста или признанных судом недееспособными.

Закон о СМИ дополняется положением об уплате госпошлины за разрешение на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий в РФ. Сейчас это можно делать, лишь получив разрешение Роскомнадзора. В период с 2012 по 2014 год Роскомнадзор выдал 34 разрешения на распространение продукции зарубежных изданий, сообщается в пояснительной записке к проекту закона.

Корректива позволяет устранить необоснованное преимущество учредителей зарубежных изданий, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности, указывается в сопроводительных материалах к закону.

Кроме того, вводится обязанность для учредителя уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ. Определяются требования к выходным данным, которые должно размещать сетевое издание (сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве СМИ) в открытом доступе. В настоящее время такие требования действуют только в отношении периодических печатных изданий и копий радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

Поделиться:

Время публикации: 25.07.2017 12:07
Последнее изменение: 26.07.2017 12:08