Территориальные управления

В Башкортостане в результате надзорных мероприятий в сфере СМИ в августе выявлено 20 нарушений требований законодательства

1 сентября 2017 года

Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан подведены итоги надзорных мероприятий в сфере СМИ за август.

Установлен невыход в свет (в эфир) более одного года газет «Стена услуг.ru», «Любимый город-News», журналов «Улыбнись!», «Домой. Строительство и ремонт. Уфа», радиоканала «Вымпел-Инфо» и электронного периодического издания «Корпоративный вестник Башкортостана». Учредителями СМИ «Улыбнись! и «Любимый город-News» принято решение о прекращении деятельности СМИ в досудебном порядке. В отношении остальных изданий инициирована процедура признания недействительными их свидетельств о регистрации в порядке ч. 2 ст. 15 Закона РФ «О СМИ».

Выявлено пять нарушений порядка направления обязательных экземпляров документов, установленных ст. 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов», допущенные редакциями бюллетеня «Эврика (Куда пойти учиться)», газет «Здравствуйте, соседи!», «Урожайная грядка», «Девон-инфо», «Вариант-52» Янаульская городская еженедельная газета», журнала «Вестник экономики и менеджмента». В отношении главных редакторов изданий принимаются меры по привлечению к административной ответственности по ст. 13.23 КоАП РФ.

В нарушение требований ст. 27 Закона РФ «О СМИ» о порядке объявления выходных данных в выпуске газеты «Здравствуйте, соседи!» не указаны фамилия и инициалы главного редактора и дата выхода в свет, в выпуске газеты «Урожайная грядка» не указан адрес издателя и дата выхода в свет, в выпуске газеты «Девон-инфо» не указаны знак информационной продукции и адрес издателя, в выпуске журнала «Вестник экономики и менеджмента» не указаны цена, сведения о регистрирующем органе, адрес редакции и издателя, в материалах информационного агентства «Стерлеград» не указаны сведения о регистрации СМИ. В отношении главных редакторов изданий принимаются меры по привлечению к административной ответственности по ст. 13.22 КоАП РФ.

В нарушение требований ст. 20 Закона РФ «О СМИ» о порядке принятия и утверждения устава редакции учредителями бюллетеня «Эврика (Куда пойти учиться)» и журнала «Вестник экономики и менеджмента» в уставе редакции не определены полномочия журналистов – штатных сотрудников редакции. Управлением принимаются меры по устранению нарушений.

Кроме того, учредителем газета «Вариант-52» Янаульская городская еженедельная газета» в нарушение требований ст. 11 Закона РФ «О СМИ» о порядке направления письменных уведомлений в регистрирующий орган не представлены уведомления о смене адреса редакции в установленный месячный срок.

В деятельности редакций газет «Трудоустройство в Уфе», «Огни Агидели», «Атайсал», «Белебеевские известия», «Яйык», «Баймакский вестник», «Стэрлебаш чишмэлэре», «hАКМАР», журналов «Тамаша» и «Сельские узоры» нарушений не выявлено.

 

Поделиться:

Время публикации: 01.09.2017 19:49
Последнее изменение: 01.09.2017 19:50