Территориальные управления

Управлением Роскомнадзора по Республике Бурятия проведены мероприятия систематического наблюдения в сфере СМИ

2 октября 2017 года

Управлением Роскомнадзора по Республике Бурятия проведены плановые мероприятия систематического наблюдения в отношении газеты «Всё для Вас. Свежие объявления», журнала «Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук», радиоканалов «Северобайкальское ФМ радио», «Радио Шансон - Вектор Плюс» и телеканала «ООО «СТВ».

По результатам мероприятий в отношении журнала «Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» и радиоканала «Северобайкальское ФМ радио» нарушений не выявлено.

В ходе наблюдения в отношении радиоканала «Радио Шансон - Вектор Плюс» выявлено нарушение ст. 20 Закона РФ «О СМИ»: отсутствие в уставе редакции положений о правах и обязанностях редакции. В адрес учредителя направлено информационное письмо с требованием привести устав в соответствие со ст. 20 Закона, определен месячный срок для внесения дополнения и представления копии устава.

В деятельности газеты «Всё для Вас. Свежие объявления» выявлены следующие нарушения:

- ст. 20 Закона РФ «О СМИ»: отсутствие в договоре между учредителем и редакцией СМИ положений, определяющих: полномочия коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции; порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией; основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ; передачу и (или) сохранение права на наименование (название), иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности СМИ, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы; порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами. В адрес редакции газеты направлено информационное письмо с требованием привести договор в соответствие со ст. 20 Закона, определен месячный срок для внесения дополнения и представления копии договора;

- ст. 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов»: ненаправление обязательных экземпляров газеты во ФГУП «ИТАР-ТАСС» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В отношении и.о. главного редактора будет составлен протокол по ст. 13.23 КоАП РФ;

- ст. 11 Закона РФ «О СМИ»: неосуществление перерегистрации СМИ в связи со сменой учредителя. В отношении и.о. главного редактора газеты будет составлен протокол по ч. 1 ст. 13.21 КоАП РФ.

По итогам наблюдения в отношении телеканала «ООО «СТВ» выявлены нарушения ч. 2 ст. 12 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и п. 6 «Порядка демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информации), утвержденного приказом Минкомсвязи России от 17.08.2012 № 202: демонстрация знака информационной продукции менее восьми секунд.

В отношении главного редактора будет составлен протокол по ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ.

 

Поделиться:

Время публикации: 02.10.2017 17:41
Последнее изменение: 02.10.2017 17:42