Территориальные управления

В Карелии представитель Россвязьохранкультуры вошел в состав рабочей группы по обеспечению сохранности музейных фондов

15 апреля 2008 года
В ходе состоявшегося в марте первого совещания рабочей группы представителей Россвязьохранкультуры был затронут вопрос о причинах систематического нарушения обеспечения сохранности музейных фондов.

Главной проблемой в этой сфере является недостаточное финансирование охранных мероприятий, особенно в муниципальных музеях (установка сигнализации, в том числе и пожарной с выводом на пульт централизованного наблюдения, решеток на окна, наличие дежурного вневедомственной охраны).

В ходе совещания было принято решение проанализировать законодательство с целью более активного воздействия в данном вопросе на муниципальную администрацию.

В Управлении Россвязьохранкультуры по Республике Карелия анализ был проведен: ответственность муниципальной администрации за обеспечение сохранности музейных фондов предусматривается только в трехстороннем договоре (Министерство культуры РФ, Администрация, Музей – форма договора утв. Приказом Министерства культуры РФ от 28.07.2000г. № 471). В настоящее время муниципальные музеи Республики Карелия готовят документацию для подписания данных договоров.

Согласно договору, при отсутствии у администрации возможности обеспечить материальные и финансовые условия сохранности музейные ценности будут изъяты Министерством культуры РФ из безвозмездного пользования музеем.
Поделиться:

Время публикации: 15.04.2008
Последнее изменение: 15.04.2008