Территориальные управления

В Красноярском крае Россвязьохранкультура проверила собственника объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Лапшина»

18 апреля 2008 года
Проверка проводилась в связи с обращением администрации города Енисейска Красноярского края.

В ходе проверки комиссия Россвязьохранкультуры установила, что в апреле 2008 года Агентством по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Лапшина» исключён из Реестра объектов краевой собственности в связи с включением его в октябре 2007 года в территориальную государственную базу данных федерального имущества на основании Указа Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176.

В настоящее время право собственности на объект в установленном порядке не закреплено, объект не имеет конкретного пользователя. В результате бесхозности, деревянное здание амбара, входящее в состав архитектурного ансамбля «Усадьба Лапшина», обрушилось.

Краевым органом охраны памятников истории и культуры в 2003-2005 гг. было организовано проведение противоаварийных работ за счёт средств краевого и федерального бюджетов. Работы были своевременно профинансированы, но не завершены. По данному факту Управлением Россвязьохранкультуры в ноябре 2007 года было направлено обращение в прокуратуру Красноярского края. Силами УБЭП ГУВД Красноярского края проводится проверка по установлению виновных лиц.
Поделиться:

Время публикации: 18.04.2008
Последнее изменение: 18.04.2008