Территориальные управления

В Оренбургском областном историко-краеведческом музее открыта выставка «Сокровища сарматских вождей»

4 мая 2008 года
Реликвии, обнаруженные учеными в курганах оренбургской степи, принадлежали кочевникам сарматам, жившим на этих территориях две с половиной тысячи лет назад. Воинственные племена не имели письменности, постоянных жилищ, но могли перемещаться на тысячи километров на Запад и Восток. В результате походов они добывали золотые, серебряные, бронзовые изделия, оружие, украшения поистине уникальной красоты. Время сохранило их для потомков в ритуальных погребениях.

Результаты раскопок принесли памятнику мировую известность, созданные на их основе выставки побывали в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Палаццо Реаль в Милане, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Государственном Историческом музее в Москве.

Ритуальные и столовые сосуды, сделанные из драгоценных металлов, литая серебряная амфора, золотые шейные гривны и золотые браслеты, украшенные фантастическими звериными ликами – эти находки непременно войдут в научную историографию российской и мировой археологии, а также пополнят сокровищницу мировой культуры.

К выставке приурочена представительная международная конференция с участием ведущих ученых-археологов.
Поделиться:

Время публикации: 04.05.2008
Последнее изменение: 04.05.2008