Территориальные управления

В Республике Ингушетия обследованы средневековые храмы Тхаба-Ерды и Альби-Ерды

16 мая 2008 года
Особое внимание специалистов было обращено на памятники федерального значения – храмы эпохи средневековья Тхаба-Ерды и Альби-Ерды эпохи средневековья. Обсуждалось современное состояние памятников, рассматривались вопросы дальнейшего изучения, сохранения, реставрации и популяризации объектов культурного наследия.

Храм Тхаба-Ерды расположен в горной зоне Ингушетии, в глубине Ассинского ущелья и датируется VIII-IX вв. Архитектурная композиция, орнаментальные и фигурные украшения указывают на высокую художественную ценность сооружения. По преданию в определённые дни для совершения обрядов, религиозных отправлений и разрешения спорных вопросов к храму стекались жители обществ Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. Так же у храма Тхаба-Ерды находился «мехка кхел»- суд страны. При этом в храме постоянно жили умудрённые опытом старики. Наиболее точные описания и обмеры храма произвёл в 1886 г. кавказовед В.Ф.Миллер, а в XX веке – академик Г.Н.Чубинашвили и известный кавказовед-археолог Е.М.Крупнов, который писал: «Среди древних архитектурных сооружений центрально-горной полосы Северного Кавказа памятник занимает особое место». Не менее важное значение среди памятников средневековой истории Ингушетии занимает храм Алби-Ерды. Памятник датируется XII-XIII вв. Он расположен в горной Ингушетии на левом берегу Ассы напротив средневекового башенного поселения Таргим. Храм также представляет значительный интерес как памятник средневековой архитектуры Северного Кавказа.

Алби-Ерды был открыт и впервые кратко описан В.Ф.Миллером в конце XIX в. Археологические изыскания позволили установить, что Алби-Ерды-трёхалтарный культовый комплекс (трёхцерковная базилика). Исследования выдвигают Алби-Ерды на одно из ведущих мест в регионе как памятник культовой архитектуры.
Поделиться:

Время публикации: 16.05.2008
Последнее изменение: 16.05.2008