Территориальные управления

В Республике Бурятия проверили соблюдение законодательства об охране объектов культурного наследия в Троицко-Селенгинском монастыре

5 июня 2008 года
Проверка проводилась совместно со специалистами республиканской службы государственной охраны объектов культурного наследия и государственного учреждения Научно-производственный Центр по охране и использованию памятников истории и культуры .

Основанием для проведения внеплановой проверки явилось обращение территориального Управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Бурятия, которое провело на объекте проверку порядка использования федерального недвижимого имущества Троицко-Селенгинского монастыря.

В обращении содержались претензий в адрес ООО «Архитектурное наследие» (г.Иркутск – лицензия Росохранкультуры № РПК 1050 от 25.06.2007 г. ИНН 3811097302/КПП 381101001) – лицензиата, осуществляющего противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на двух объектах монастыря – Никольской церкви и надвратной церкви Михаила Архангела.

В ходе проверки выявились, что разработчик научно-проектной документации на объект культурного наследия Никольскую церковь Троицко-Селенгинского монастыря ООО «Алтарь» (лицензия № РПК 1196 от 30 июня 2006 года, выданная Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) не может предоставить Комиссии весь комплект разработанной научно-проектной документации, оформленный надлежащим образом, в соответствии с действующим законодательством и установленными регламентами в сфере сохранения объектов культурного наследия. Полный перечень научно-проектной документации отсутствовал и у подрядчика - ООО «Архитектурное наследие».

Также Комиссия выявила, что авторский надзор со стороны проектной организации не ведется надлежащим образом, что является нарушением п. 5. ст. 45 ФЗ-73. Комиссией Управления выдано предписание ООО «Алтарь» до 15 мая предоставить весь комплект проектно-сметной документации на объект культурного наследия – Никольскую церковь Троицко-Селенгинского монастыря.

Комиссия также отметила факт несвоевременного получения лицензиатом ООО «Архитектурное наследие» (г.Иркутск) разрешений на производство ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ на объекте культурного наследия Никольская церковь Троицко-Селенгинского монастыря, вызванное пересогласованием видов работ. Нарушение было зафиксировано актом внеплановой проверки соблюдения законодательства РФ об охране культурного наследия на объекте культурного наследия федерального значения «Троицко-Селенгинский монастырь» Восточно-Сибирского Управления Росохранкультуры за № 2 от 29.09.2007 г. и актом осмотра объекта культурного наследия представителями республиканской службы государственной охраны объектов культурного наследия от 14.03.2008 г.

Комиссия Управления Россвязьохранкультуры по Республике Бурятия вынесла ООО «Архитектурное наследие» предупреждение с требованием соблюдения последовательности оформления документации при производстве работ, предусмотренных требованиями ст.45 Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Во время осмотра территории Троицко-Селенгинского монастыря Комиссией было зафиксировано наличие нескольких хозяйственных объектов, построенных в советское время без разрешения органов государственной охраны объектов культурного наследия и не имеющих никакого отношения к объектам культурного наследия федерального значения. На одном из таких объектов пользователем - Местной Православной религиозной организацией Михаило-Архангельский приход - без наличия соответствующих лицензий ведутся несанкционированные строительные и ремонтные работы по реконструкции новодельного здания. В отношении пользователя 07 мая 2008 года составлен протокол об административном правонарушении, выразившемся в нарушении положений действующего законодательства и установленных регламентов в сфере сохранения объектов культурного наследия ст., ст. 6.1. и 49. Градостроительного кодекса и ст. 35 Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Поделиться:

Время публикации: 05.06.2008
Последнее изменение: 05.06.2008