Территориальные управления

В Тульской области проверена сохранность культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации

9 июня 2008 года
Проведена проверка федерального музея «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», включающего в себя музейно-мемориальный комплекс на Красном холме, музейно-выставочный центр «Тульские древности», музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщине и историко-этнографический музей в поселке Епифань. В составе фондов музея-заповедника свыше 40 тысяч экспонатов.

В ходе проверки комиссия не выявила нарушений нормативных правовых актов, отметив соблюдение практически всех норм действующего законодательства в области сохранения культурных ценностей.

В мае 2008 года проведена плановая проверка объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей». В музее и шести филиалах хранится свыше 90 тысяч музейных предметов основного фонда.

В ходе проверки выявлено 37 нарушений нормативных правовых актов в области сохранения культурных ценностей, в числе которых – отсутствие лицензии на коллекционирование и экспонирование оружия, нарушения режима и условий хранения, а также учета музейных предметов. Одним из существенных нарушений является тот факт, что подавляющее большинство музейных предметов (75%), поступивших в музей на постоянное хранение (в том числе музейные предметы из драгоценных металлов), не прошло инвентаризацию как обязательную ступень государственного учета.

По результатам проверки музею выдано 3 предписания по устранению выявленных нарушений.
Поделиться:

Время публикации: 09.06.2008
Последнее изменение: 09.06.2008