Территориальные управления

В Республике Ингушетия приостановлено строительство дороги, пролегающей по территории курганного могильника

1 июля 2008 года
Вблизи территории строящейся дороги располагаются также надгробные стелы XV-XVII вв.

Основанием для проведения проверки стало сообщение Археологического центра при Министерстве культуры Республики Ингушетия. Установлено, что Заказчиком не произведено обязательное согласование плана работ с государственным органом охраны памятников в нарушение требований п. 40 Постановления Совмина СССР от 16.09.1982 г. "Об утверждении положения об охране и использовании памятников истории и культуры".

Археологическим центром при Министерстве культуры на данном месте обнаружены фрагменты керамической посуды. Согласно п.1 ст.31 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" историко-культурная экспертиза проводится до начала землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на объект культурного наследия, и (или) до утверждения градостроительных регламентов.

По итогам проверки вынесено предписание о приостановлении работ в целях проведения историко-культурной экспертизы, а также согласования с органом охраны памятников. В настоящее время строительные работы не ведутся.
Поделиться:

Время публикации: 01.07.2008
Последнее изменение: 01.07.2008