Территориальные управления

Проведена проверка Свердловского областного краеведческого музея

4 июля 2008 года
Богатейшие коллекции музея – основа для научных исследований, публикаций, экспозиций и выставок. В 1970-80-х гг. музей стал крупным объединением – в его состав вошли специализированные музеи в областном центре и музеи, расположенные в одиннадцати городах Свердловской области. В 1990-х гг. музей известен уже и как региональный центр подготовки музейных реставраторов по программам и методике Государственного Эрмитажа.

Однако в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения нормативных правовых актов в сфере музейного дела, в том числе нарушения сроков регистрации новых поступлений, норм и правил учета и хранения музейных предметов в реставрационных мастерских, документального учета предметов в музее, фотофиксации и инвентаризации предметов. Также зафиксированы нарушения в организации пожарной безопасности и эвакуации музейных экспонатов, соблюдении светового и температурно-влажностного режимов, хранении скульптуры, фотоматериалов, графики. Отсутствует свидетельство о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации (регистрация в государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации) и др. n

По результатам проверки музею выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Акт проверки с предписанием направлен в Правительство Свердловской области, являющееся учредителем музея.
Поделиться:

Время публикации: 04.07.2008
Последнее изменение: 04.07.2008