Территориальные управления

Проведена плановая проверка ОГУК «Орловский музей изобразительных искусств»

9 июля 2008 года
В результате выявлено 5 нарушений федерального законодательства в сфере музейного дела, 5 нарушений Постановлений Правительства Российской Федерации, 49 нарушений ведомственных нормативных правовых актов, 12 нарушений методических рекомендаций и иных инструктивных документов.

Установлено, что приобретенные музейные предметы и музейные коллекции не заявляются для включения в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, музейная коллекция не зарегистрирована в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, в музее не в полной мере обеспечена безопасность музейных предметов и музейных коллекций. В сроки, предусмотренные нормативными актами, не заявлены в соответствующий федеральный орган исполнительной власти случаи хищения, невозврата и необнаружения музейных предметов.

Договор о передаче музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являющихся федеральной собственностью, в безвозмездное пользование ОГУК «Орловский музей изобразительных искусств» от 8 декабря 2006 года № 12-07/1-5741 со стороны администрации области подписан ликвидированным на момент подписания договора Управлением культуры и искусств администрации Орловской области (запись ГРН 2065753035577 в ЕГРЮЛ от 14.08.2006).

Внутримузейная инструкция, должностные инструкции главного хранителя и заместителя директора по научной части не отвечают требованиям «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР». Нарушен порядок приема-сдачи дел при назначении главного хранителя, главный хранитель назначен на должность не вышестоящей организацией, а директором музея. Выявлены нарушения порядка оформления и ведения учетно-хранительской документации (книга поступлений, инвентарные книги, акты приема-передачи музейных предметов на постоянное, временное хранение), систематически нарушаются сроки инвентаризации музейных предметов, поступающих на временное хранение. Осуществлена выдача музейных предметов, не прошедших стадию первичного учета, на экспозицию в стороннюю организацию. Выявлены нарушения режима и условий хранения музейных предметов, режима доступа в хранилище и выдачи музейных предметов, не на всех музейных предметах проставлены учетные обозначения.

По результатам проверки музею выдано три предписания по устранению выявленных нарушений.
Поделиться:

Время публикации: 09.07.2008
Последнее изменение: 09.07.2008