Территориальные управления

В Еврейской автономной области проведено археологическое и этнографическое обследование трассы проектируемого нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»

10 июля 2008 года
Согласно техническому отчету руководителя археологического отряда ИАЭТ СО РАН произведены визуальный осмотр местности, естественных и техногенных обнажений, закладка разведывательных шурфов, фотофиксация, описание и документирование исследований. Лишь на трех участках на территории Среднеамурской равнины небольшие по площади релки, расположенные в непосредственной близости от створа трассы, содержат в своих отложениях археологический материал, датированный исследователями ранним железным веком.

Учёные пришли к выводу, что проектируемая трасса будет проложена в обход известных в автономии археологических памятников. Кроме этого, будут минимально затронуты перспективные площадки, в которых теоретически возможно содержание разновременного археологического материала (от палеолита до этнографической современности), о нахождении которых в ходе проведения землеустроительных работ своевременно будет информироваться госорган по охране объектов культурного наследия в ЕАО.

Почти вся проектируемая трасса нефтепровода вместе с производственными площадками будет проложена по склоновой или болотистой местности Еврейской автономной области, являющейся малоперспективной с археологической точки зрения.
Поделиться:

Время публикации: 10.07.2008
Последнее изменение: 10.07.2008